30years


有關新秀大廈最新消息
 

城市規劃委員會(城規會)於11月15日和22日,就新秀大廈地段重建計劃(分區計劃大綱圖編號S/K13/29)舉行了公眾會議,討論該會接獲的申述及意見。新秀大廈作為基督教勵行會總部及本區主要社會服務機構及培訓中心,因政府東九龍發展計劃,將被拆卸。

本會感謝社區各界人士對新秀大廈遷拆問題一直以來的支持。在會議上,許多支持者、服務使用者、同事和社區人士都分享了對本會工作的正面評價,以及拆卸新秀大廈的代價和搬遷本會總部將帶來的影響;也有立法會議員、區議員及地區領袖為著我們在新秀大廈在社區上提供的社會服務的適切性和重要性發出激昂和堅定的言詞。

最近,勞工及福利局向本會提出以彩雲邨一間即將空置校舍作為本會總部安置的選址。雖然這切合我們繼續服務東九龍的首要目標,但政府就此建議所提出的相關條件,對於我們來說仍甚具挑戰。

本會重申我們並不反對興建公共房屋或中學,亦明白政府有需要發展公屋,但亦促請政府在滿足房屋需求的同時,須考慮本區社會服務的需要。因此,我們仍然希望能保留新秀大廈總部,讓我們繼續服務東九龍,尤其是觀塘、黃大仙和九龍城區的居民。在新秀大廈,本會能為麗晶花園 、坪石 、啟業 、啟晴 、德朗及彩虹6個屋邨的居民提供服務,估計隨著未來房屋發展人口將超過6萬人。而彩雲邨位置只覆蓋兩個屋邨、約有22,800居民,大部份為長者。彩雲邨選址不但附帶一些對本會不利條款,而且只能服務兩個屋邨,搬遷本會總部便等同將現時新秀大廈為其附近6個屋邨(將來共7個屋邨)所提供的適切服務一併除去。因此,拆卸新秀大廈和搬遷本會總部可能令本區已長期不足的社會服務更形緊拙,為基層市民帶來巨大影響。

彩雲邨選址位於山坡上,若本會遷移到該址,除了會為現有的服務使用者帶來不便,額外交通接駁費用對長者和低收入人士而言更是百上加斤,令他們對本會服務卻步。另外,本會亦要關閉課餘託管及派發晚膳餐盒等重要服務,這不但影響現時來自啟晴及德朗邨(其中兩個九龍城區最貧窮、缺乏家庭支援屋邨)的130名接受課餘託管服務的兒童及其家長(當中26%為有特殊教育需要的學童),亦將同時令25名正輪候此服務的兒童求助無門;終止免費晚膳餐盒服務將影響鄰近100名低收入居民。而售賣二手物品商店的「勵行站」,其中85%的訪客均來自這六個屋邨,亦會關閉。

馬可福音4章31-32節:「又說:『…… 好像一粒芥菜種,種在地裡的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥,可以宿在它的蔭下。』」

本會在新秀大廈的歷史及服務發展就如一粒小小芥菜種子成長成一棵大樹,因此我們衷心希望政府能慎重考慮,不要將這重要的社會服務樞紐連根拔起。

我們現正等待城規會對這發展計劃的正式決議,懇請社區各界人士能繼續支持本會,繼續為我們禱告。謝謝。

基督教勵行會 謹啟
2017年12月6日
您目前位置:首頁 首頁 基督教勵行會 Update on the New Horizons Building chi