30載服務過百萬

保留新秀續將來


基督教勵行會總部新秀大廈及鄰近宏照道一帶地區已列入政府九龍東重建計劃,而規劃署現正為計劃進行諮詢。計劃一旦落實,此地段將發展成公共房屋及一所中學校舍,新秀大廈將被拆卸。而據我們所知,新秀大廈地段將會包括在第二期的發展計劃中,而計劃將於2020年展開。

基督教勵行會一直以短期租約形式租用新秀大廈這塊休憩用地(“O” Site),服務本區居民及弱勢群體逾30年。本會於2014年獲悉政府有意發展新秀大廈地段後,已不斷與政府溝通及磋商以尋求最適切的方案,期望能對本會服務的影響減至最低。雖然進程緩慢,但最近卻有積極的發展。

自有關新秀大廈的消息於12月公佈後,我們向服務使用者、企業、合作夥伴和員工收集了逾千封意見書,要求保留位於九龍灣新秀大廈的總部,我們遂於今年1月10日將該批意見書轉交觀塘區議會,並同時就我們的訴求——保留新秀大廈總部現址,讓我們能繼續服務九龍東居民——向觀塘區議會遞交請願信。當天於觀塘區議會與規劃署就相關事情的討論中,我們得到不少區議員的支持,而近日我們更收到勞工及福利局通知將新秀大廈的租約延期至2018年6月30日。

我們並不反對興建公屋,並且明白政府有需要發展公共房屋,但我們敦促政府滿足房屋需求之餘,亦須考慮本區社會服務的需要,尤其當更多公屋落成,基層居民對社會服務勢將增加的需求。我們相信公屋、中學和新秀大廈可以共存,因此,我們在請願信中提出數個建議方案,供政府和相關界別考慮──即使推行建屋計劃,基督教勵行會的服務仍可繼續運作。

基督教勵行會相信若新秀大廈被遷拆,我們的服務必定受影響,最大受害者將會是服務使用者,這更可能為社會帶來不良後果,如基層人士失業情況加劇等種種民生問題。我們期望政府能慎重考慮,保留新秀大廈,讓基督教勵行會能繼續服務九龍東現有及將來的居民。





基督教勵行會

2017年1月24日

您目前位置:首頁 首頁 基督教勵行會 30載服務過百萬 保留新秀續將來