政府暫緩討論新秀大廈地段發展計劃
基督教勵行會前景更不明朗


多個政府部門包括房屋處、規劃署等於今天(2017年5月9日)出席觀塘區議會大會,就《牛頭角及九龍灣分區計劃大綱草圖編號S/K13/29》進行討論,惟討論只涉及宏照道公營房屋發展計劃第一期,並沒有討論包括基督教勵行會總部新秀大廈地段的第二期發展計劃。

根據城市規劃委員會於2017年3月17日在會議上討論的相關圖則/規劃,包括新秀大廈的地段將列入第二期發展計劃,以興建公屋及一所學校,這草擬圖則已刋載於政府憲報內之分區計劃大綱圖(編號S/K13/29) ,並已進行公眾諮詢至本年6月13日。

在觀塘區議會今天的大會上,政府沒有討論包括基督教勵行會總部新秀大廈地段的第二期發展計劃,基督教勵行會總幹事張洪秀美表示:「表面看來,這對本會好像是一個好消息,但實際上這個安排讓我們的前景變得更不明朗。當2014年基督教勵行會獲悉政府有意發展新秀大廈地段後,我們已積極與相關部門及政策局溝通與磋商,以尋求對該會同現有社會及培訓服務影響最少的方案,延續觀塘區服務,惟成效不大,至今尚未能與政府達成有效方案,只獲勞工及福利局將本來於今年3月到期之租約延長至明年6月30日。」

基督教勵行會自1982年起,以短期租約形式租用新秀大廈這塊休憩用地(“O” Site),租約一直獲政府定期更新。作為基督教勵行會總部,新秀大廈為觀塘區、黃大仙區以及九龍城區弱勢群體提供各類社會服務,同時發揮統籌作用,帶領該會分佈於九龍、新界的20個培訓及社會服務中心、5間售賣二手商品的勵行站,30多年來服務逾一百萬人次。而作為全港第二最貧窮地區的觀塘區,政府建議將13幅土地發展為住宅,若拆卸新秀大廈,不但影響基督教勵行會為鄰近社區的服務使用者所提供的服務,而且可能帶來更大的社會衝擊,如基層人士失業情況加劇等種種民生問題。當該13幅土地發展為住宅後,將為觀塘區帶來更多住戶,使本來已不足的社會服務,更形緊絀。

張洪秀美強調他們並不反對興建公共房屋或學校,亦明白政府有需要發展公屋,但亦促請政府在滿足房屋需求的同時,須考慮該區社會服務的需要。

基督教勵行會期望能繼續使用新秀大廈作為他們的總部,以及社會服務和培訓中心,迄今此訴求已獲多位區議員、立法會議員,以及麗晶花園居民組成的地區關注組織和來自觀塘、黃大仙及九龍城市民的支持。張洪秀美續稱:「我們最期望能原址保留,但若情況未許可,仍希望政府能有妥善安排,讓我們能於原區服務,讓我們的服務使用者及附近居民能繼續使用我們的服務。」