生命的拼圖

20160405 facebook

基督教勵行會現時的總部設於觀塘新秀大廈。該大廈及周圍的地方曾是啟德難民營,在七十及八十年代為數以千計逃離越南的難民提供一個臨時居所。這些難民大部份都是越南船民。其中Thanh Tazumi今年二月重返香港,回顧昔日在香港停留的生活。我很高興能與她重眾。

1981年,Thanh與十一位家人在海上經歷了驚險難熬的90天,最終在香港上岸。雖然她當時只是個小孩,但她清楚記得那時的心情:「我很高興終於可以離開船隻了﹗上岸的一刻,我被這個地方的璀璨燈光攝住了,因我來自越南的郊區,我從未見過這麼多燈光!」

到達香港後,Thanh和家人在新秀大廈空地的啟德開放營暫居。他們都慶幸能夠逃離戰爭不斷的北越,在安全的地方生活。可是,難民營的環境及各種生活條件欠佳,加上要適應截然不同的文化,生活並不容易。所以當她再次回到難民營舊址,昔日的心情及記憶都逐一浮現。

新秀大廈在1983年時是「新秀學校」。走在新秀大廈的長廊,令Thanh憶起與老師Ms. Alice Liu在教室做縫紉的時光。那時大部份孩子只會縫一些小袋子,但Thnah很愛縫紉,所以決心要縫一張大棉被﹗Thnah和家人在難民營生活了三年後,於1984年到加拿大定居,現在她與丈夫和兩個小孩生活。當年她離開香港移居加拿大時只帶同少量個人物品,其中一件就是她親手造的那張大棉被。三十二年後的今天依然蓋在她的床鋪上!

Thanh離開香港前,我相約她和其他新秀學校校友,以及幾位前難民朋友在機場短聚。我更邀請了Thanh從前的縫紉老師Alice來聚會,令她十分驚喜!

新秀大廈極具歷史價值。但更重要的是,它盛載着很多人的感情和回憶。很多越南人都會重返新秀大廈緬懷一番,讓自己釋懷。現在新秀大廈及鄰近社區正面臨土地重新規劃的問題,前路未明,請你與我們一起祈禱。

分類: 難民服務, 香港。這篇內容的永久連結

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*