失落的食譜──南華早報青年版的新聞焦點

7月23日,Rhea Mogul在南華早報青年版的新聞專欄介紹了年青人Chloe Yau的烹飪書。這本書的收益將用以支持我們為難民及尋求庇護人士提供服務。

Chloe今年15歲,是哥斯達黎加聯合世界書院的學生。這是她製作的第一本烹飪書,書內除了有食譜外,還收錄了多個難民的故事。

新冠肺炎肆虐期間,Chloe除了要上一連串的網上課堂、應付功課和測驗外,她還充分利用時間進行訪問,並撰寫、設計和出版「失落的食譜」,藉此讓大眾知道一些鮮為人知的難民故事以及多款民族食譜。

Chloe說:「食物是文化和愛的慶典,因此我認為一本烹飪書最能夠反映香港充滿活力的難民及尋求庇護人士社群。我希望能夠幫助消除社會和本地人對難民的歧視、孤立和偏見。事實上他們擁有很多技能,亦可貢獻社會。最重要的是,他們希望獲得接納和認同。

一次與在香港尋求庇護的難民婦女傾談,驅使Chloe出版此書。她說:「與難民對話後,我非常希望能施予援手。我想與香港人分享他們的故事,讓他們知道難民的勇氣和堅持。」

她的烹飪書包括八個難民婦女的故事,她們現正在香港尋求庇護。每位婦女都分享自己的家鄉小菜食譜,而她們的個人經歷也會收錄在內。

Chloe的烹飪書與基督教勵行會難民服務中心合作出版,她亦計劃未來能繼續與基督教勵行會合作。

按此到南華早報青年版的網頁,閱讀整篇文章。你亦可以按此訂購烹飪書,支持基督教勵行會的難民服務。

另外,你亦可立即支持我們,將全部或部份政府發放的一萬元款項捐出。按此連結,並選擇「援助難民及尋求庇護人士之服務」。

分類: 難民服務 | 發佈留言

施比受更為有福!

Alicia協助一位殘障兒童進食

讓我告訴你基督教勵行會的一些最新消息吧!本會的同工一直樂於助人,最近有超過60位同工慷慨捐款,以支持我們的「10,000個理由」傳愛行動

Ada是我們中國服務計劃的資深項目經理,負責管理青海兒童的服務和活動。她了解到本會近來資金緊拙、艱難地維持服務的情況,因此當她得悉本會推出「10,000個理由」傳愛行動時,她與丈夫便毫不猶豫地全數捐出政府發放的一萬元款項。她說:「這並非艱難的決定,因香港的社會和經濟水平比中國高。」

同時,Ada眼見新冠肺炎疫症帶來的經濟衰退,令香港各行各業都大幅裁員,但基督教勵行會卻在此嚴峻時刻非常照顧員工。

另一位同工Amanda,則鼓勵朋友多多益善。她說:「我的朋友對『10,000個理由』傳愛行動非常有信心,明白善款都能幫到有需要的人!」

我們教會的弟兄姊妹都樂意參加是次行動。Alicia起初在教會認識基督教勵行會的工作,後來在2015年前往青海探訪我們的兒童福利院。她看見我們的同工盡心盡力幫助孩子,十分感動,所以當知道「10,000個理由」傳愛行動時,她立即踴躍支持。而另一位姊妹Linda,她自五年前認識本會後一直支持我們的活動,因此今次她也樂於捐獻。

耶穌說:「施比受更為有福。」很多熱心的善長與我一樣都對神的愛和力量滿有信心,相信幫助有需要的人會蒙受更大的祝福。讓我們一起支持孩子,與他們一起共渡時艱。

我祈求,希望你們會踴躍參與「10,000個理由」傳愛行動,幫助那些處於水深火熱的人。按此了解更多基督教勵行會的服務。

Ada(左二)與同工在青海
Alicia(最右)於2015年到青海兒童福利院探訪
Linda(左)為香港人祈禱,希望我們戰勝疫症
分類: 機構發展, 香港 | 發佈留言

與少數族裔抗疫同行

很多少數族裔朋友並未如本地人一樣經歷過2003年的沙士,令他們對新冠肺炎較缺乏準備。即使是一些本地舉辦的抗疫活動,他們都因不懂廣東話而錯過了有關如何獲得口罩、清潔用品和消毒酒精等資訊。看到他們在日常生活中面對的問題和種種的不平等,令我深感難過。

為協助他們渡過「疫」境,我們很高興能與新創建集團有限公司合作,向200個在佐敦多元色彩閃耀坊的少數族裔家庭派發防疫用品包,其中有各類清潔物品及消毒酒精。我們亦附上尼泊爾語的小冊子,讓他們了解抗疫資訊,消弭一些對民間偏方如食用生薑、黃薑和大蒜以預防病毒的誤解。感謝新創建集團,以及其他本地企業,為我們的社區和弱點群體帶來愛與和諧。

為使少數族裔了解更多政府對疫症的相關措施或資助,我們一直在Facebook以印尼語、印度語、他加祿語和泰語發佈一些訊息。我們還上傳了關於烹飪、運動和自製消毒酒精的教程,讓他們的生活過得較充實。我們位於佐敦的多元色彩閃耀坊已恢復了部份服務,例如在周末進行木球和羽毛球訓練,而成人的廣東話班和學童的補習班亦已開始接受申請。我迫不及待想看到他們美麗的笑容,並繼續好好裝備我們可愛的少數族裔朋友!

我非常感謝本會的合作伙伴讓我們幫助到少數族裔家庭,也希望您也與我們同行,捐出政府發放的全部或部分10,000元款項,讓弱勢兒童受惠。感激不盡!

分類: 少數族裔 | 發佈留言

10,000個傳愛理由!

本週,我為著我城孩子的福祉,呼籲香港的所有讀者,參加基督教勵行會的10,000個理由傳愛行動。

受惠的孩子均來自難民家庭、少數族裔及劏房戶,他們都因新冠病毒疫情及社會動蕩受到嚴重的影響。

基督教勵行會為這些弱勢社群提供的服務都因而受到重創。

現時我們的籌款收入減少了70%以上。

作為一間自負營虧的非政府組織,這無疑是我們最艱難的時刻。

我們不單要為提供關鍵服務而努力,同時亦咬緊牙關維持著弱勢兒童的服務。

這些少數族裔群體、難民家庭及劏房戶房孩子並沒有足夠的資助。

請你們考慮將全部或部份政府發放的一萬元款項捐出。

我們現正處於嚴峻時刻,香港的失業率達5.9%,創下15年來新高。

若得到你的支持,我們將能填補社會服務上的不足。

期待並感謝您的幫助,您將幫助改變我城孩子和家庭的生活!

按此立即捐款

分類: 一般文章, 低收入家庭, 孤兒, 少數族裔, 香港 | 發佈留言

漫長的康復之路

全球仍與新型冠狀病毒搏鬥中,很多人的生活似乎因此而改變了。自今年1月以來,我本著為被忽略的一群服務的精神,一直努力維持本會的運作。雖然這絕非易事,但著眼自己的困難的同時,我們也應為自己所擁有而感恩,更應對處於水深火熱的社群保持一顆同情心。此時此刻,我想和你分享一些正面的故事。

最近,同事告訴我一個名叫小拉的藏族女孩的最新情況。當我看著這些照片時,這個美麗女孩的形象在我腦海中盤旋,令我感動流淚,真的感謝上帝改寫了小拉的生命,使不可能成為可能。

小拉患有先天性脊柱側彎,這嚴重影響她的呼吸和日常活動能力,亦導致她的身高比其他同齡孩子矮一大截。當她年紀漸長,她的情況開始惡化。然而,小拉生於貧困家庭,無法負擔昂貴的醫療費用。當我們得知她的情況後,頓時感到惋惜,認為必須協助她,以免病情危及她的生命。因此,我們立即提供全面的支援及資助其治療費用。

2017年,本會安排小拉到青海紅十字醫院作診斷,醫生認為她必需盡快進行手術,以防她的心臟及肺部受彎曲的脊柱影響。兩年間,這位勇敢的女孩先後經歷了十次脊柱側彎矯形手術,讓她繼續成長。雖然康復過程很艱鉅,滿是病苦與眼淚,但她都沒有任何怨言,堅強地撑過了。在治療期間,我們的社工總會陪伴在側,鼓勵她與她的家人對未來保持盼望。

小拉康復進度理想,她的身高由最初的132厘米增加至現時的146厘米,而脊柱彎度也有非常明顯的改善,由超過90度變成不到15度。今年14歲的小拉已經升上中一,是個勤奮好學的女孩。她希望可以讀上大學,畢業後去幫助社區中有需要的人!

在青海,小拉的故事並非罕見,許多父母都因赤貧而無法為孩子負擔醫療費用。能救助孩子並看到他們過著充實的生活,這對我來說是極大的回報,而每位為孩子而努力的員工都是寶貴的。我感謝上帝,讓我遇上這些孩子,而他們也常在我禱告中。特別感謝鄭志剛鄭余雅穎基金有限公司的贊助,令小拉的奇蹟康復成為可能。

緊急呼籲──親愛的朋友,我需要你們的幫助。我們正在拼命為香港的弱勢孩子服務,但現時面對籌款收入極其短缺的問題。你會否考慮將全部或部份政府發放的一萬元捐出,讓基督教勵行會能繼續為弱勢服務?請按此捐款,或按此了解詳情。

術前的小拉常悶悶不樂
我們的同工陪伴小拉覆診
準備好出院
小拉為著能站直身體而高興
分類: 中國, 醫療, 青海 | 發佈留言

攜手讓香港溫飽

服務使用者領取由惜食堂準備的食物盒,大家都在彩雲總部笑意盈盈。

感謝樂餉社的食物捐助,讓本會旺角服務中心的同工能夠為120名本港家庭提供食物援助。此外,亦有很多有心人致電,關心我們有否足夠的食物給予有需要人士;有些善心人士更懷著不問回報的精神,慷慨地負擔食物開支。自今年2月起,我們亦已幫助了超過50個低收入家庭向政府申請食物援助,並成功獲批。非常感謝各界的援助及支持,我亦為這些善舉而感欣喜,因我們能藉此繼續服事有需要人士。

其中一位受惠者陳生,是一名建築工人,他的太太在家照顧十歲大的兒子以及剛出生的小兒子。由於陳太的肝臟有些毛病,因此不能生產健康的母乳餵哺嬰孩,需以奶粉代替。然而他們難以負擔價格高昂的奶粉,最近更因疫情緣故令陳生就業不足。感謝神,我們收到奶粉的捐贈,因此能轉贈陳生一家以減輕他們的負擔。得悉他們的孩子得到足夠的營養,亦能夠酣甜入睡,我亦大感安慰。請按此收看新加坡電視亞洲新聞台陳太受訪的片段 (有關部份於18:25開始)。

感謝神,讓各位慷慨善心人士關懷他人需要,並在這段艱難時期作出無私奉獻。請繼續為本會以及有需要的人祈禱。

樂餉社捐出的食物包種類多元,並在我們的旺角服務中心派發。
惜食堂捐出食物,送到本會的彩雲總部,並幫忙預備和包裝餐盒。

分類: 一般文章 | 發佈留言

愛的行動

請按以下連結收看亞洲新聞台的訪問,此節目亦於Now TV以及有線電視播放

最近,新加坡的新聞頻道──亞洲新聞台(CNA)播放了一個節目,內容關於新型冠狀病毒對亞洲國家的影響。他們邀請我向觀眾分享,於疫情期間營運一間慈善機構所面對的挑戰。

我強調疫情對我們的服務使用者有很大影響,因他們當中有許多人都因此而失業或就業不足,令他們難以維持生計。雖然我們的服務及活動都被迫暫停,但我們仍會預約服務使用者領取抗疫物資和食物包,減輕他們的生活負擔。

拍攝當天,陳女士與兩個孩子來到本會的旺角服務中心,並分享了他們一家面對的困難:「由於我丈夫的收入不穩定,基督教勵行會每星期派發的物資可幫助我們紓解困局。我們可以領取到奶粉、現金、米、廁紙、蔬菜、麵包以及其他日用品。」請按此收看訪問(基督教勵行會的訪問在18:25開始)

感謝神,很多政府的限制措施都逐漸放寬。我衷心希望本會的22個培訓服務及社會服務點都會陸續重啟服務,幫助恢復市民的日常生活。

基督教勵行會其中一位服務對象──陳女士接受亞洲新聞台訪問

分類: 低收入家庭, 香港 | 發佈留言

即將重新開放!

在各個課室進行霧化消毒

香港已經超過一星期沒有錄得本地感染新冠病毒個案(此為筆者在截稿前所得的資料)。讚美主!

市民的生活漸漸回復正常。超過13000名學生已應考中學文憑試;公共康樂場所將會重開;政府並開始放寬社交距離的限制。隨著疫情漸有改善,各種措施都比較能彈性處理。

我們的培訓或其他課程即將恢復正常運作。早前於4月底,因得到一群慷慨的捐款者資助,讓我們可聘請專業的清潔公司,於本會轄下五間社會服務中及四間培訓中心進行徹底清潔和消毒。我們都根據了衛生和安全指引,為中心重新開放作好準備。那些清潔員真的非常專業在行,用強力的真空泵清除所有塵埃,他們甚至清潔了中心內最骯髒的微小地方:電腦鍵盤及電掣。

做足所有準備工作後,我們將繼續以愛心服事社區內的弱勢社群。同工們告訴我在課程暫停期間,很多學員都致電查詢,想了解何時復課。這可見他們非常熱切學習新技能,希望盡快重投職場。

我真的非常期待再次看到所有學員及一些新臉孔。

感謝主讓我們繼續堅守使命,服事弱勢。若你們身處的地方疫情仍未受控,我鼓勵你們繼續堅強生活,常存信心,神會帶領大家走過寒冬。

在辦公室進行消毒
我們非常關注服務使用者的健康
消毒專家徹底清潔每一個活動室

分類: 一般文章, 香港 | 發佈留言

只有白飯

對難民學生而言,這捐贈的手提電腦是他們在疫情期間網上學習的重要橋樑。

最近,一位難民母親到我們的難民服務中心領取食物包。當她向我們致謝後,再與我們的同工分享:「這幾天我和孩子都只吃白飯,因我們沒有其他食物。」語畢隨即熱淚盈眶。你能想像在香港這個富裕的城市,竟然有人只能吃白飯,當同工聽到這位母親的話都感到十分傷心。

另外一位難民接過食物包時感到非常興奮,他說:「非常感謝你們!基督教勵行會讓我們有靠倚,因你們總會給予我們幫助。」每當聽到這些說話時,我都會衷心感謝神,讓本會得到你們的捐款支持,從而能夠將食物券贈予弱勢。

對任何人來說,這段疫情蔓延的日子都是非常艱辛的,食品和日用品的價格亦隨之而上升,尋求庇護者及難民更因資源有限而令他們的生活更捉襟見肘,亦有較高的感染風險。此外,難民孩子和青少年都受影響,因他們大多數都沒有電腦或無線上網設備,難以和其他學生一樣網上學習。最近,一篇刊登在南華早報的文章就描述了在港難民身處的困境。

非常感激聖安德烈堂、基督教國際學校、樂餉社、香港街頭足球、香港賽馬會、香港救助兒童會、以及恆基兆業「抗疫基金」的捐款支持,並與本會的難民服務中心合作。在4月某些日子,我們邀請了難民和尋求庇護者到重慶大廈的難民服務中心領取超市食物券、口罩、消毒搓手液、廁紙以及食物包。我們更為66名嬰兒提供了牛奶及紙尿片,以及向40名接受資助的學生派發手提電腦。

請踴躍捐款,幫助難民服務中心購買所需物資。請繼續與我們攜手合作,並同心禱告,一起以行動繼續抗疫。

捐贈的食物劵、嬰兒奶粉、紙尿片、廁紙及其他用品
一位感恩的難民學生領取手提電腦
登記領取食物券及防疫裝備
分類: 一般文章, 難民服務, 青海 | 發佈留言

從困境中走出來的青海

問答環節

現時香港每日新確診的新型冠狀病毒個案已跌至個位數,令人感到欣慰!期間亦有許多人查問關於我們青海孩子的情況,而我想跟你分享的好消息是──那裡再沒有發現新的新冠病毒個案!

從新型冠狀病毒爆發開始,兒童福利院已採取了嚴格的預防措施,包括取消所有公眾探訪。實行了這些措施,再加上青海省再沒有感染個案,我們就讀中學的孩子在3月中旬已復課,而小學復課則在3月下旬,最後在4月中旬,大學也重開了,讓參加了本會助學金計劃的孩子也開始埋首他們的學業。

新型冠狀病毒的危機給我們駐青海的香港團隊帶來後勤和運作方面的挑戰,因他們不得不離開青海回家,然而,他們卻可透過科技去克服困難。每天,香港的員工都與西寧市兒童福利院視像會議,他們亦為當地的同工提供線上培訓、教學、諮詢,並時刻跟進有關情況。

請繼續祈禱,求神保守我們在青海的孩子和同工,繼續供應我們足夠資源在青海服務。在此感謝您們每一位,亦請您好好照顧自己的健康!

秀美

透過互動遊戲教導個人衛生
孩子的植樹活動
在兒童福利院自修
分類: 中國, 青海 | 發佈留言