同慶神的祝福

看見 Maddie 和他的永久家庭出席活動,實在非常美好。

「8歲時我失去了母親。往後13年,我一直待在兒童福利院生活,以及最後在此工作。若沒有基督教勵行會,我不可能上到大學,甚至運用知識和學歷去維持生活。」扎西是其中一位我們的青海孩子,他在異象分享會聚餐上分享以上一段話。

每年我們都會邀請支持者、朋友以及青海孩子出席我們的午餐聚會,一起讚美神的美好,並慶祝我們的工作能夠改變許多孩子的生命。今年的活動以一段影片展開序幕,片中有超過15名被領養的青海孩子向大家問好,他們都現已在世界各地生活著。他們的笑聲、說話以及快樂的面容立即令在場氣氛熾熱起來!我藉此機會向嘉賓分享本會過去在青海的工作情況、最新的服務消息,及介紹本地和海外的合作夥伴。另外,我的好朋友黎牧師也上台分享,他最近參加了我們的青海之旅,於是他便向嘉賓講述本會青海工作的獨特之處,並分享自己在青海見證神的祝福的經歷。

當天活動的亮點當然是扎西的分享。經歷了艱苦的童年,扎西在13歲時被送到黃南兒童福利院生活,並在本會找到希望,讓他可以實現改善生活的夢想!畢業後他成為康復治療師,在西寧市社會福利院與我們一起工作。他現時幫助我們的殘障兒童,絕對是回饋的表現,而他的故事觸動了在座的每位嘉賓。扎西和其他一樣回到青海服務的孩子,一直是推動我們使命的動力和決心。

在聚會尾聲的時候,我們表現出色的大會司儀、領養了孩子Maddie的父親Shannon White呼籲來賓繼續支持本會富有意義的服侍工作。我們非常感謝神,讓我們在當天收到了不少捐款和支持!

因著本會團隊的努力和付出,再加上嘉賓的鼎力支持,我們的活動非常成功!我很有信心,神會繼續祝福我們,讓我們能夠為有需要的兒童和青少年服務,改變他們的生命。我祈求神會向每一位慷慨支持本會的朋友賜予十倍的祝福!

縱然已經在青海服務22年,我仍然非常驚嘆神對孩子的祝福是何其的多
非常感激本會的董事會成員余博士、余太以及各位朋友對本會一直以來的支持
黎牧師分享在青海看見神對本會工作的祝福
扎西分享的故事觸動在座每一位
非常感激本會同工的努力,令是次午餐聚會非常成功!
分類: 青海 | 發佈留言

Season of Love

秋天來到了!看著樹葉從樹上飄落,感受從夏天的高溫變成秋天的微風,我真的很興奮。這預示著冬天的節日快將來臨,並帶來耳目一新的變化。

然而,很多孩子無法與我們一樣,慶祝快將來到的節日。因此,基督教勵行會在今年11月至明年1月期間,推出重點慈善義賣活動「Season of Love」,為弱勢兒童的支援服務籌募經費,希望與青海及香港有需要的孩子分享愛與快樂!

我們很感恩今年能再次邀請到日本著名卡通人物TAMA and FRIENDS(貓狗寵物街)以及無綫電視藝員徐榮先生成為此活動的愛心大使。去年的活動能夠如此成功,他們給予的幫助及正能量絕對是重要因素,因此我對今年的慈善義賣亦充滿信心,相信一定能夠再次得到豐盛的成果!

「今年是我第二年擔任此活動的愛心大使,因為我覺得慈善義賣很值得支持。除了禮物或產品很實用之外,它亦象徵你將祝福與希望送給有需要的孩子,從而改變他們的生活。當然我亦希望大家可以用不同的方式,繼續去關懷與幫助社會上被遺忘的社群!」徐榮與我們分享。

我們期望得到您的踴躍支持,選購一系列的精美慈善禮品。禮品包括與著名美國品牌Mrs. Fields合作推出、設計精美的慈善朱古力禮盒,內有多款可口的牛奶朱古力,另外亦有既可愛又實用的手提袋與餐袋,上面印有TAMA and FRIENDS(貓狗寵物街)的角色TAMA(班仔)、TORA(小虎) 及GON(小黃)。

讓我們一起令快將到來的聖誕節和新年假期成為愛的季節吧,願主祝福大家!

活動詳情可瀏覽本會網頁www.christian-action.org.hk/seasonoflove

感謝我們的愛心大使──無綫電視藝員徐榮先生
去年,我們的一些企業客戶在慈善義賣的攤位做義工,鼓勵大家分享愛。
我們的慈善朱古力禮盒為節日添上甜蜜
TAMA and FRIENDS(貓狗寵物街)的手提袋與餐袋非常可愛別緻!
分類: 孤兒, 機構發展, 青海, 香港 | 發佈留言

異象分享──青海之旅

在新的西寧市兒童福利院外!

多年來,基督教勵行會邀請來自不同國家具影響力的人士,前來青海了解我們的服侍工作。今年我和Marlon非常感恩,來自馬來西亞教會及香港教會的數位牧師及領袖特意抽空前來青海探訪,了解我們的服侍工作和願景,並為我們提出意見。

作為在青海提供服務的先鋒,我們十分高興能夠讓來賓參觀我們與當地政府合辦的數間兒童福利院,特別是新的西寧市兒童福利院。他們了解到本會提供的各種完善的設施以及全人服務之餘,還跟我們的同工和孩子交流接觸,而孩子們的舞蹈及跆拳道表演都令來賓印象非常深刻。此外,他們探訪了本會的合作夥伴,包括青海慈善福利醫院以及社會福利院,亦與參加橋樑計劃的Eric 見面。在交流期間,Eric與他們一起談及青海的生活,以及本會如何幫助如Eric般有需要的人士,內容非常發人深省。

每到各處探訪時,來賓們都展現了笑容。而在前往下一個目的地時,他們都分享了自己所經歷的動容時刻。他們又提供了很多具體的意見,建議我們如何改善服務。其中一個提議是推行音樂治療,另外亦提議我們聘請一對來自馬來西亞的夫婦成為駐院家長等等。我十分期待未來能實行相關計劃!

探訪期間,我們亦遊覽了一些美麗的旅遊景點,例如黃河、西藏博物館以及青海湖。Marlon和我亦藉此機會與其中一位可愛的孩子斗格共晉午餐──她最近結婚了!其實我們與她很久沒有見面了,自從她經歷奇妙醫治後,她的生命就出現各種轉變,看到今天她成為一位散發光芒的淑女,我們都非常高興。我送她一些結婚賀禮,包括一本以她的真實生活作藍本的故事書,以及一本相冊,滿載她跟基督教勵行會的回憶。我將永遠銘記這次相聚!

這些旅程每次都讓我想起對這份工作的熱愛。我們見證了很多有需要人士在本會的照料下,生命得到改變;同時透過聯繫各界人士,帶給我們不同的想法,改善服務。我祈求在神的帶領下,這次的探訪能讓本會與馬來西亞和香港的朋友們,建立更穩固的合作關係。透過基督教勵行會服侍有需要的人,我們也得著了神的祝福!

來賓們和孩子聊天,場面非常溫馨。
非常感恩能夠與橋樑計劃的青年Eric 和斌斌見面。
與橋樑計劃的Mark見面。
青海湖邊!
分類: 一般文章 | 發佈留言

夏日樂趣

對於我們的年輕人來說,這是一個既有趣又有意義的夏天

早前,我曾向您們介紹過基督教勵行會為青海孩子們所安排有趣刺激的夏令營,然而樂趣不止於此!我們在香港的教會事工統籌團隊,也為我們所服務的年輕人籌辦了多項甚具挑戰性的活動,我們希望讓他們的暑假過得愉快之餘,更重要的是讓他們發掘自己潛能和才華。

我一向相信,藝術可使孩子釋放自己內心的情感,而這絕對有助於他們的成長。我們舉辦了一系列的手工藝工作坊,邀請了一位藝術工作者教導我們的年輕人不同的藝術創作方法,例如氣泡畫和蔬果雕塑,並鼓勵他們學以致用!

事實上這些藝術方法並不容易,但是參加者都創意澎湃,創作了自己的個人作品!其中一位學生很高興分享他的想法,指出自己不擅長繪畫,但現時他學會了一種可以表達自己的創作方法,這給予他極大的滿足感!

另一方面,我們的年輕人非常期待在大潭童軍中心所舉辦的兩日一夜宿營。一如以往,我們在營地的活動讓參加者享受大自然之餘,同時透過克服挑戰,考驗他們的合作與溝通技巧。令我們出乎意料的是,過半數的參加者都是第一次體驗歷奇營呢!

今次活動的亮點是我們的孩子合力製造了一個羅馬炮架,而我們感到驚訝的是他們竟然如此迅速便學習到建造的方法。他們在過程中合作得非常好,每個人都能完成自己的任務,並極速完成製作羅馬炮架!這一次經歷,不止對於參加的學生是一個好好的學習,我們亦從中發現到這一代的年輕人很聰明、勇敢和足智多謀。我們相信,他們學習及運用到的這些生活技能,讓他們能夠裝備自好自己去活出豐盛的生命。

我祈求,每位參加者會珍視這些經驗,並用以啟發他人。願神祝福我們的同事,讓他們所作的努力可使年輕人成為社會上的好榜樣。

在學習蔬果雕塑期間,他們都創意澎湃。
他們合力製作一個羅馬炮架
分類: 香港 | 發佈留言

夏日激發潛能

我們舉辦了兩個非常成功的夏令營!

世界各地的孩子都期待夏天的來臨,因這意味著學期的終結,青海的孩子也一樣。今年基督教勵行會舉辦了兩個夏令營,一個為兒童福利院的孩子而設,另一個則為本會助學金計劃的受惠者而設。夏令營充滿發人深省的活動,又有各種工作坊,藉此幫助孩子發掘及發展潛能。

你能想出三個讀音相似但意義不同的字嗎?我們第一個夏令營的宗旨鮮明易記,就是三個「qian」。第一個是潛能的「潛」,我們提供的職業導向測試,分析學生的表現之餘,亦會根據學生的個性去建議相關合適的職業方向,目的是幫助他們了解自己潛在的各項能力,從而建立個人目標。

第二個是前衛的「前」,我們的同工透過交流溝通,鼓勵孩子們放膽追夢,讓他們知道再天馬行空的夢想也有機會實現,得到很多孩子的共鳴。我們還預備了有趣的派對遊戲,讓他們從中學習金錢的價值以及管理財富的重要,這就是第三個重點──金錢的「錢」。

我們的孩子現在明白金錢可幫助他們追尋夢想與理想,亦學會謹慎思考如何把夢想轉化為現實。我們都非常高興能夠看見工作坊對學生們有正面影響,改變他們的金錢觀念及人生價值觀。

我們現時身處的世代,社交媒體能夠輕易改變公共意識,因此我們舉辦了第二個夏令營,名為「青春無悔夏令營」。我們邀請了專業輔導員以及來自馬來西亞的青年導師,指導及帶領工作坊。他們幫助學生明白多種媒體的資訊,因此需閱讀和聆聽正面價值觀的資訊,希望培養學生們的自我身份認同。

我很感恩有機會舉辦這一類夏令營,塑造孩子成長為關愛社會的一員,而這亦正正見證到神的大能,因為學生們學習到更好的新思維和看法。我祈求,我們的中國服務計劃的團隊繼續指導和培育青海的孩子。

參加工作坊的學生們都積極與我們的同工討論
「青春無悔夏令營」啟發學生們要謹慎思考所接觸到的各項資訊
大家都過了很快樂的時光,對夏令營依依不捨
分類: 中國, 青海 | 發佈留言

與學生接觸

很多學生希望幫助我們青海的孩子

孩子們在我心中總佔著特別的位置。每當我看到孩子願意幫助有需要的人,就會鼓勵到我繼續為自己的倡議而奮鬥,而我們的同事亦會因此而感到激勵。其中一位學生大聲說:「我很想為窮人買一間房子!」

正如我之前曾與大家分享,本會自去年推出「家『+』家有利是」活動以來,我們一直努力忙於跟學生接觸。我們的團隊到訪了許多學校,透過舉辦講座和體驗工作坊,幫助學生了解弱勢兒童的需要。我很高興看到學生們參加我們的紙皮屋展覽,他們的設計象徵著對有需要人士的祝福,能公開讓大眾看見。整個活動得到來自16間學校、共5,000多名師生的支持,讓我感到歡喜雀躍。一位學生的意見特別令人鼓舞:

「活動過後,我發覺香港的貧富懸殊問題是非常不公。在這麼繁華的城市,竟然有很多人活在貧窮之中,這讓我明白到原來自己的生活過得很快樂和幸福。所以我覺得我們應該要盡一分力,去關懷和幫助有需要的人。」

同時,為了讓學生的學習過程更有趣和愉快,在十月份我們將會首次推出一本兒童故事書,書名為「當小偉遇上斗格」。這是根據一個我們青海孩子的真實故事改編,內容講述一位小男孩小偉(虛構角色),因經歷了一場意外而在醫生口中得知有一位叫斗格的青海女孩急需進行手術,而小偉則從中明白到幫助別人的重要性及施予力量之強大。

我希望您可以購買我們的新故事書,並與您認識的年輕人分享。我祈求,更多的學生願意與有需要的人分享他們所擁有的東西。隨著新學年的開始,願我們親愛的學生們可以成為好榜樣,展現愛與憐憫之心。願主祝福您!

若想了解更多詳情或預訂我們的故事書,請致電2716-8719 / 2716-8864,或電郵至edu@christian-action.org.hk

我們的團隊到訪了不同學校,跟學生共渡愉快的時光!
這些就是學生們為孤兒設計的家!
快點選購我們的新故事書「當小偉遇上斗格」
分類: 機構發展, 香港 | 發佈留言

健身教練

海報上這位英俊男士就是南杰 (左)。旁邊站於健身中心外的是余博士及余太(右)。

基督教勵行會一直以來致力改善弱勢人士的生活狀況,尤其是在青海的受眾。其中一項就是自2008年開展的助學金計劃。我們向學生提供經濟援助,讓他們繼續學業,接受優質教育,從而打破貧窮循環的問題。

最近,基督教勵行會董事會成員余國滔博士和基督教勵行會亞洲區域董事會成員 余太前往青海探訪。他們跟數位受惠於計劃的畢業生見面,了解他們的近況。在此和你分享其中一位畢業生的精彩故事。他的名字叫南杰,是一個好動外向的西藏男生。他受惠於助學金計劃,因而可前往另一個省份讀書。

南杰出生於同仁縣一偏遠村莊,來自貧窮家庭。他有六兄弟姊妹,一家依靠父親的微薄收入維生。捉襟見肘的生活激勵他奮鬥向上完成學業,希望日後能夠幫補家計,照顧兄弟姊妹。他在小學和中學時已經非常勤力,而多年來的努力都沒有白費,他最終考入了山西省西安市一所商業學院,主修行政及管理學。可惜他不能負擔高昂學費,後來透過我們的助學金計劃,加上父母、朋友和親人的鼓勵,最終入讀該大學,並以優異成績畢業。

南杰說:「基督教勵行會不只在財政上幫助我,還給予我精神上的鼓勵,推動我完成學業。」

在學期間,南杰已非常熱愛運動,特別是健身。他甚具天份,更代表學校田徑隊贏得數個獎盃。後來他得知能夠在運動行業發展,加上朋友鼓勵下,他嘗試向一間本地健身中心應徵健身教練工作,亦獲得錄用。於是他在讀大學時努力考取專業資格,現在更成為了中心的「模範教練」,他夢想能夠在家鄉同仁縣開設自己的健身中心。

助學金計劃已幫助了很多學生改善生活,南杰只是其中一個故事。截至2018年,這項計畫已經幫助超過1800名學生。

我衷心感謝余博士、余太以及他們的朋友長久以來支持這項計劃,受惠人士能夠接受優質教育,有賴他們的慷慨幫助。我亦非常感謝神奇妙的祝福以及對學生的帶領,希望他們的夢想及志願都能一一達成!

南杰對這新工作的熱愛表露無遺。
分類: 中國, 青海 | 發佈留言

中秋節送花

我們的花藝師忙著為中秋節設計特色花籃

我一直很喜歡中秋節,因這是一個與家人團聚的感恩時刻,而且這也是回顧這一年裡所發生的美好事情,以及為更多祝福禱告的時候。我們有許多方式慶祝這節日,例如分享月餅、陪伴孩子們一起製作和玩各種設計的燈籠等長期以來的傳統。

當然這也是回饋社區的絕佳機會,亦是我們新葉花舍連續第二年透過花藝去分享節日的喜悅。我們亦與不同的企業客戶舉辦了數次花藝工作坊,花藝師向企業員工展示如何從高壓的工作中放鬆,並享受插花的自我療癒過程。

今年中秋,新葉花舍推出限量版絲花禮品花籃。相比起鮮花,絲花會較環保,因為節日過後還可再用。七彩的絲花配上傳統月餅的花籃,必可為你所愛的人送上祝福。另外一些花籃還配以燭台,可照亮黑夜的環境。當然你亦可根據自己的需要,選購自訂的禮品花籃!

希望你可以支持我們的花店,讓我們可以另一途徑幫助本會的服務對象。除了與你的家人分享節日喜悅,也可以幫助我們的社企與有需要的人分享快樂。

我藉著佳節祈求,願你和你一家充滿著更多的愛與和平。

中秋節快樂!

我們的企業客戶參加了花藝工作坊,共度了一段愉快的時光
分類: 一般文章, 社會企業, 香港 | 發佈留言

我的前線同事

許多本會的前線同事都是無名英雄,因他們都直接與服務使用者交流接觸,並為其服務,以生命影響生命,彰顯神的愛。世界人道主義日快到了,我希望介紹兩位同事Kelly與Gigi讓大家認識,他們不但鼓勵到我與其他同工,最重要的是為服務使用者燃亮希望。

Kelly在法律學院讀書的時候,加入本會外籍家庭傭工中心當實習生。因著中心主任的鼓勵及讓她了解關於外傭的議題,她畢業後便加入本會全職工作。起初她也感到工作時挑戰重重,需要面對求助者以及外間群體因文化或個性差異而衍生的各種情況。其中令她印象最深刻的是第一次為求助者到勞工處,向僱主解釋索償表格上的改動,然而當時僱主對她粗言相向,毫無禮貌。這經驗讓Kelly明白自己需堅定自己的立場,才能支援求助者。現時她希望改變公眾對外傭的偏見,讓香港成為一個更公義的社會。

她說:「我發覺不是每位僱主都是友善的,我必須要鼓起勇氣去面對,忠於自己的立場,才可為求助者發聲。」

至於Gigi,她在14年前離開菲律賓來到香港,加入一間關注外籍傭工及少數族裔權益的本地非政府組織。數年後,Gigi的工作合約結束,正當她收拾好行李及準備回菲律賓時,神為她安排另外的計劃──讓她遇上基督教勵行會。

起初,Gigi在屯門的多元色彩閃耀坊負責社區組織工作。在這多元文化環境裏工作,她也如Kelly一般感到吃力。然而,她很快便發現自己的少數族裔身份幫到她的工作,她更容易邀請到區內的菲律賓人,甚至不同族裔背景的人參與我們中心的課程,如廣東話班及其他技能提升課程。

其中她在工作上與巴基斯坦婦女相處的一些開心回憶最讓她深刻,而她的經歷也同樣滿足她心內的渴望──將愛傳給有需要人士。Gigi亦會一直堅持這信念繼續幫助少數族裔的社群。

「雖然她們幾乎不懂說英語,但我們以笑容溝通,大家都顯得合作愉快,而這正正帶出愛毋須透過語言也可互相傳遞。」

我們很多同工都無私地為有需要社群服務,而Kelly與Gigi的故事只是其中之二,希望你們會因此而得到啟發,成為施予者。我祈求,我們繼續倡議公義,向有需要人士分享愛與快樂。

看見她的服務使用者展露笑容是Kelly最感高興的事
Gigi 相信透過好好裝備少數族裔的朋友,能夠改善他們的生活
分類: 少數族裔 | 發佈留言

我們的愛心大使

非常感恩能與徐榮合作

對於很多善心人樂意與本會合作,成為我們的愛心大使,並一起服事弱勢社群,我感到十分高興。多年來,他們一直積極鼓勵及推動大眾去認識與支持本會的服務理念。而最近我們非常感恩,能夠與TVB著名演員徐榮合作,一同實踐使命。

去年與徐榮合作確是一件賞心樂事。他非常熱心支持我們的工作,還積極參與及出席我們的活動,例如一年一度的Season of Love慈善義賣活動,以及「家『+』家有愛」活動,這些都非常令人鼓舞。回想起初次與他合作,他為我們拍攝宣傳短片時,用心在鏡頭前介紹我們的事工,我都被他的熱情所感動。而且他非常友善,在拍攝期間會與我們的服務使用者和同工交流,希望從中了解更多本會服務使用者的生活和經歷。

更令我感動的是,徐榮甚至帶同妻子和可愛的女兒參與在3月舉行的「2人3足勵同行」活動。當他談及希望女兒長大後成為一個懂得關心別人需要的人時,你會完全感受到他是一位愛護家庭的好丈夫和好爸爸。他們一家的慷慨及樂意服務別人的舉動,都絕對是大家的好榜樣。

今年徐榮再次成為我們的愛心大使,我們都非常興奮!我萬分期待之後與他有不同的合作機會,我亦肯定他服務別人的善心和熱情會令很多有需要的人受惠。我祈求主的祝福澆灌他及他的一家,亦希望我們之間的合作,可繼續燃起他服事別人的心之餘,亦令更多弱勢社群受惠,讓我們的使命得以有更大的果效。

按此觀看我們和徐榮合作拍攝的影片

在今年的「2人3足勵同行」活動中與徐榮和他的家人見面,令人鼓舞
拍攝期間,徐榮與我們的服務使用者交談
分類: 一般文章, 香港 | 發佈留言