閃耀十年的祝福

我為慶祝多元色彩閃耀坊十周年而感榮幸

新一年除了可提醒大家繼續保持去年獲得的正能量和成就之外,還為我們的新開始提供動力。今年我更加鼓舞,因為我們剛剛為多元色彩閃耀坊(本會的少數族裔服務中心) 服務達10週年舉行了慶祝活動,這同時亦是少數族裔青年大使計劃的第五年。我們為少數族裔的弟兄姊妹所付出的努力能邁向這一重要里程碑,實在令人感到很滿足!

當天,我們與服務使用者、熱情的同工、義工及支持機構一同渡過這個很棒的午後派對,其中特別是民政事務總署,他們多年來支持和資助我們的少數族裔服務。

當天的活動以一段充滿回憶的影片開始,讓我們緬懷過去。我亦藉此向大家分享一些關於自2003年開展服務直至現在的個人回憶。我們一直是少數族裔與本地社區之間的橋樑,至今有超過19萬7千人次受惠。

當我分享當天的司儀Chandni的故事時,在場人士都很感動。當年Chandni在適應香港生活時遇到不少困難,但最後參加了我們的廣東話班和大使計劃,她亦慢慢克服過來。之後她還成為我們的同工,非常激勵人心。我亦很榮幸,看到本會可以讓她好好裝備自己,讓她今天能夠熱心幫助她少數族裔的弟兄姊妹。

我們的少數族裔服務使用者都有上台表演民族舞蹈和中樂等,在場人士都被他們充滿活力的表演所感染,這慶祝活動絕對令人非常難忘!

這服務少數族裔的旅程雖充滿挑戰,但因得到各界和同工的支持,我們都一一跨越了。我相信,這次活動可鼓勵大家繼續做好自己的工作,更讓我們的少數族裔朋友得到賦權。

祝大家新年快樂!願主祝福您!

Chandni (右)的故事是本會眾多成功故事之一
我與嘉賓分享我們美好的回憶
這些現場表演讓在場人士都手舞足蹈
分類: 少數族裔 | 發佈留言

施予──新一個十年的意義

我們與2019年告別,並迎接2020年──另一個十年!你有否想過如何有意義地開展新一個十年呢?

您可以去做的其中一件事就是支持我們的「家『+』家有利是」慈善活動。我們深感高興去年得到各方的支持,因此我們希望今年同樣得到您的支持。

此活動鼓勵大眾,尤其是兒童捐出部份利是錢去幫助香港及青海的弱勢兒童。去年,我們到訪多間學校,讓學生了解更多生活在社會邊緣的社群。我們亦分享了很多美好的故事,包括我們所服務的孩子Maddie斌斌

我們亦舉辦了體驗工作坊和互動遊戲,教導學生如何將自己得到的祝福向人分享,幫助他們看到施予的力量,從而改變他人的生命。

我們常常因著學生得到啟發而感動不已。其中一位小學生說出以下的分享:

「我明白到有很多人活在貧窮邊緣,部分甚至因著殘障而需要面對更多困難。很感恩我所擁有的一切。其實我不只可以捐出利是錢,亦可以捐出不需要的玩具和文具,給予有需要的人士。」

此外,我們亦有很多令人興奮的計劃,例如舉辦繪畫比賽,讓不同學校的學生都可以展現藝術造詣,而富創意的作品更會在閉幕禮上展出。我們亦有一系列的精美慈善禮品,包括由本地藝術家創作的明信片套裝、本會首次推出的繪本「當小偉遇上斗格」,以及與「TAMA and FRIENDS貓狗寵物街」合作推出的精美設計利是封。

我祈求和期望可以得到您的支持,讓您與我們服務的孩子都可以在新一個十年中過得有意義!

有關活動詳情,請瀏覽:

www.christian-action.org.hk/redpacket

我們喜歡啟發孩子去回饋社會
我們再次與「TAMA and FRIENDS貓狗寵物街」合作,不要錯過這些精美設計的利是封呢!
這些漂亮的明信片是參照我們青海孩子的故事而創作的
分類: 一般文章, 香港 | 發佈留言

聖誕來了!

我們衷心祝福大家聖誕快樂!

今年是重要的一年,因我實現了數個里程碑。首先,我的兒子Danial在人工智能的行業找到一份工作,作為媽媽真的感到十分欣慰!

而在剛過去的4月份,我們離開了植根30年的家──新秀大廈,因此,我們舉辦了一個美好而親密的聚會,與啟德難民營的前越南難民、舊員工、導師,以及我們難民中心的服務使用者相聚。當我們一起路經昔日在難民營中曾走過的路,一股懷舊之情席捲了所有人。這是一個非常特別的時刻!我們對明天充滿希望,並堅信在新總部將發生更多令人讚嘆的事情。

令我十分感恩的是,因我們為搬家準備了數個月的時間,所以在4月底的搬遷過程很順利。當新總部再次投入運作時,我們相信本會的服務使用者定會有家的感覺,而且我們亦已與新鄰居見面呢!在過去數月,有很多團體機構及社會各界人士參觀新大樓,例如僱員再培訓局、黃大仙民政事務處、立法會議員、區議員、社福機構、捐助者、居民代表等。我們希望藉此讓他們了解到本會的願景、使命及新設施。他們亦很積極為我們的新家提供很好的意見及建議。

上帝一直信實地成就他的應許,讓我們得著祝福,所以我們對尚未發生的美事感到興奮。今年是我們新一章的開始,因此我期待著我們出色的工作,將繼續改善受助人士的生活。

我亦要感謝神,在Danial於溫哥華生活了5年後,讓Marlon、Danial和我再次聚首一堂。

願這個聖誕節讓您充滿力量,並相信我們的上帝無所不能。我祈求,您的一家感受到無限的愛和溫暖。讓我們一起慶祝救主耶穌基督的誕生!

祝您擁有一個蒙福及美好的聖誕節!

Siew Mei

我很高興這些年來認識了不支持本會的朋友
當我們最後一次在新秀大廈遊走,都不其然想起舊事舊物
十分高興新鄰居非常歡迎我們
分類: 一般文章, 香港 | 發佈留言

每周隨想

我跟你們分享的故事非常感人,同時令我深感祝福

香港電台節目Thought for the week在我心中佔著很重要的位置。透過這節目,我可以向大眾訴說我們豐盛的工作成果及勵志故事,從而分享神的話語。今年我已是第18年向大家分享本會工作,因此我決定要告訴你一個特別的故事。

這個故事關於一位蒙古藏族少女斗格,在十年前她經歷了一個奇妙的療癒旅程,但至今仍然令到每人都深受啟發。

十年前的一天斗格頭痛得非常嚴重,令她的四肢失去活動能力,甚至失去知覺。磁力共振掃描顯示她的腦部有腫瘤,當時醫生診斷她幾乎沒有生存機會,只餘下數月生命。

雖然這消息令人氣餒,但是我沒有放棄,一直相信斗格會康復過來。我們懷著信念以及神的應許,一步一步安排斗格來香港接受治療,而奇蹟出現了。一位腦外科醫生看到我的網誌,主動聯絡我提供協助,醫生們相信及時的手術可以挽救斗格的生命。結果他們是對的,手術也非常成功!

斗格最終可以重新控制四肢的活動,亦能正常走路。看著她能夠從重重障礙中康復過來,重獲生命,實在讓人驚嘆不已! 

最近,我與來自馬來西亞以及香港的多位具影響力的人士前往青海,我亦藉此機會與斗格重聚。我非常欣慰得知她已結婚了,亦展開生命裡的新一章!當天我們共晉一頓愉快的午餐,我送了她數份結婚禮物,包括一本她的紀念相冊以及一本以她真實生活作藍本的故事繪本。看到今天她成為一位散發光芒的淑女,我們都非常高興!

與聽眾分享斗格的故事,讓我想起神的大能以及神的信實。有時候當我們快要失去希望時,祂總提醒我們絕不要放棄孩子。願斗格的故事能讓你知道,只要常存希望就能衝破逆境,同時能夠啟發你永不放棄的精神!

誠邀你聆聽我在香港電台的分享,一齊感受神的祝福。請按此收聽。

衷心感謝香港基督教協進會的陳周惠芳牧師,邀請我在今年的Thought for the Week節目上分享
斗格是一位經歷了磨練的生命鬥士
非常感恩能夠看見現時的斗格漂亮動人
分類: 一般文章, 中國, 青海 | 發佈留言

感動孩子生命

孩子們收到新的冬天衣物時都感到很興奮!

「基督教勵行會以大愛之心去幫助他人,在他們的影響下我也決定盡己所能,去幫助有需要的人!」原是青海的一名普通計程車司機曹師傅,13年前與本會合作協助接送殘障兒童到醫院檢查,此後便開始帶動整個「夏都之星誠信車隊」,給予弱勢群體幫助。

今年,我們很感恩可繼續與曹師傅的車隊合作,在嚴冬來臨之際,一同前往青海貧困山區的小學送出最真摯的溫暖。

當天早上,整個團隊坐了約兩小時車程到達了那間小學。這所學校只有一名患有殘疾的教師和八個學生,而這些孩子大部份都是留守兒童,父母經常在外打工,成長期間只靠親戚或爺爺奶奶照顧和關心。

然後我們到達後,將一早預備了的冷帽子、圍巾、手套等保暖衣物,送給這些可愛的孩子。當他們收到物資的時候,臉上都洋溢著燦爛笑容,就像自己得到最想要的玩具一樣。看到照片中的他們興奮雀躍,我都感到心頭一暖,而我相信他們的快樂除了因有足夠的衣物抵禦漫漫寒冬之外,更是因我們的行動感受到關愛。

曹師傅車隊和我們的同工Woody和Mary當天還與孩子交流接觸,除了跟他們玩團體遊戲,亦一起唱歌跳舞。起初孩子們都顯得有點害羞,不過很快便放鬆心情,甚至享受團隊的陪伴。過程中,孩子有機會分享自己的夢想,有的想當老師、醫生、軍人等等。他們雖生在平凡及偏遠的鄉村,卻胸懷鴻鵠之志,而且他們的志向更是幫助有需要的人,是多麼的慷慨和有同理心呢!

非常感謝曹師傅車隊及我們的同工,為這次社區探訪帶來美好的體驗,感動孩子們的生命。我相信在神的帶領下,我們會繼續與青海的公益社會組織及愛心人士合作,除了服務兒童福利院的孩子外,還向當地的弱勢兒童和青少年伸出援手!

往學校期間的兩小時車程也挺難忘的,感謝這些司機!
曹師傅很高與這些留守兒童相處!
大家一起唱歌和玩遊戲,讓這天過得非常愉快!
分類: 中國, 青海 | 發佈留言

創造新回憶

破舊立新難免困難,但同時會創造別具意義的新回憶。自五月我們搬進位於彩雲邨的新總部以來,我們一直忙於舉辦多項活動。讓我與你分享其中一個本會的重要時刻。

在邁步向前之際,我相信保留部分過去歷史也很重要。或許你知道,本會在新秀大廈舊總部有一幅別緻而歷史悠久的壁畫。壁畫的命題是「今天學習,成就明天」,由一位北越難民在80年代繪畫。壁畫不單止鼓勵了越南難民孩子,亦啟發我要繼續努力在未來服事更多有需要的人。因此在新總部,我們邀請本地藝術家與多位前越南難民,以及在重慶大廈難民服務中心的服務使用者一起重新繪畫壁畫。

重新繪畫的壁畫加添了新的元素,象徵基督教勵行會從一個服務越南難民的小型機構,發展成今天提供多元化服務的機構。新壁畫上有兩位婦女,手中都拿著一顆心,這意味本會堅決服事被忽略一群的關愛。另外,我們亦想向大家展示本會的服務對象廣泛,來自不同背景。繪畫過程中,大家都非常快樂,而當刻我們正在實現想達至的目標──來自不同背景的人都可以和諧合作,成為一個多元文化的社區。

我特別欣賞其中一位來自難民服務中心的服務使用者Nathan能夠出席。Nathan是一位服裝設計師,與家人在2015年來到香港。初來港時生活困難,但當他們向基督教勵行會求助,我們便向他提供基本的日常必需品。後來當我們發現Nathan對藝術及設計的熱誠,就向他提供創作所需的物料,並邀請他參與這個製作壁畫計劃。因這是他首次參與壁畫的體驗,他感到非常興奮!

雖然過去數月大家都不辭勞苦舉辦不同活動,但我們相信新壁畫正正能夠展示本會近來出色的工作,同時激勵大家實踐服務有需要人士的使命。對於新總部快將正式開幕,我們都興奮期待。而在本會展開新一頁之際,希望你繼續為我們禱告。願神祝福你!

衷心感激藝術家Fung和Thomas的支持,協助本會繪畫壁畫。
看!這就是我們的新壁畫。
分類: 難民服務, 香港 | 發佈留言

感恩節施予

小龍常面帶微笑,而他的笑容讓我們很窩心

感恩節終於來臨了!我很喜歡這節日,因這是一個讓我們回顧的好機會,並感謝神在今年給予我們的祝福,也讓我們將祝福送給他人,特別是有需要的群體。

因此,我想跟您分享神如何透過祝福本會的慈善籌款活動,幫助我們改變小龍的生命。

「小龍」這名字常予人靈活敏捷的感覺,然而我們的小龍卻自小患上腦癱,導致他下肢肌肉和關節攣縮,造成雙腳內彎,連最基本的站立和走路也非常困難。

他於2005年入住西寧市兒童福利院,當時只有四歲,至今已住了13年。在這段期間,他成了一個很獨立堅強的孩子。而在我們同工的照顧和指導下,他可以運用僅有的自理能力生活,包括穿衣、洗漱、吃飯等等。

對於小龍的情況,我們的同工感到心疼,因此本會一直給予小龍及每個孩子適切的照顧及支援。在他入住兒童福利院的翌年,本會便為他安排手術,改善他的活動能力。其後,他亦努力地進行康復治療及訓練,現在的他可用助行器走路,甚至能拉著扶手在院內上落。

「可能當時父母沒有能力照顧我,才會離我而去。感謝兒童福利院和善心人為我做了那麼多,給我一個這麼溫暖的家。」小龍說。

他熱愛文學與藝術,夢想是成為一位演說家。他希望通過自己的分享,讓大眾了解到社會上有很多被忽略的社群,從而令有需要人士得到更多的幫助。

小龍的經歷只是眾多青海故事的其中之一,卻讓大家看到孩子的生命因您們的支持而得著改變。您也可以藉著支持我們每年的Season of Love慈善義賣活動,向有需要的人施予援手。

讓我們的祝福,改變更多弱勢兒童的生命。

感恩節快樂!

小龍為夢想而努力,希望成為演說家
小龍亦很努力參加康復訓練
分類: 一般文章, 孤兒, 青海 | 發佈留言

新地方,新的家

感謝羅桂祥基金的幫助,讓我們能夠遷入安泰邨的新中心!

2019年是基督教勵行會充滿變動的一年!我很高興能告訴你,除了我們已遷入彩雲新總部外,過去數月來本會的旺角服務中心及安泰服務中心都有著很顯著的改變。

今年5月,我們的旺角服務中心已在新址投入服務。雖然新中心的地方比舊中心稍小,但現在我們卻能使用整個場地!在舊址我們要和教會共用某些場地,尤其在週末時,限制了本會舉辦活動的空間。現時我們則可以有更大的彈性在週末提供更多元化的服務計劃,讓更多婦女及兒童參與,例如最近所舉辦的烹飪班和DIY手工藝班。我很欣慰能夠讓服務使用者好好運用新中心,讓他們到訪中心時能感受到溫暖。

另一方面,我們已使用超過十年的秀茂坪中心,因著社區的轉變而需另覓新址。 正值暑假,大量學生希望參與我們有趣的活動,所以這搬遷的過程的確有點困難。然而,神的安排總是十分奇妙,祂施予祝福,讓我們在安泰邨找到更大的地方,而社區裏的居民亦非常歡迎我們。

更令人興奮的是新中心的場地寬敞,足以讓我們舉辦各項大型活動,如拳擊班、手工藝工作坊、結他班等等。我們更積極籌備舉辦嘉年華及一系列節日慶祝活動,讓新鄰舍參與。我相信透過這個又新又舒適的中心,可讓大家到訪之餘更能交朋結友,同時在安泰邨以及鄰近社區建立和諧的生活環境。

歡迎您們隨時到訪,我們承諾會為服務使用者提供適切的設施和服務。我祈求有更多有需要人士使用新中心,讓我們勤奮的同工為他們帶來關愛和生命的轉化。

安泰服務中心場地寬敞,能夠舉辦更多元化的活動。
我們希望孩子能夠透過參與我們的計劃,發掘天賦及潛能。
一眾同工都十分喜歡新的中心。
為了迎合旺角服務中心的服務使用者之需要,我們籌辦更多新的計劃
新的旺角服務中心給孩子有家的感覺
分類: 一般文章, 香港 | 發佈留言

Rose ── 一位生命鬥士

現時6歲的Rose正展開第一年的幼稚園生活。

世界領養日到了,這是一個特別的日子,紀念那些父母作了無私的決定,將孩子領養到自己家中。當我想起我能見證到神掌管並祝福這些家庭的生活時,都會非常感動。

為慶祝這重要的節日,我想跟你分享Rose的近況(她之前叫Lili),近日我與Rose及她的領養母親Emily有機會聯絡過。

Rose被送到西寧市兒童福利院時只有4個月大,耳朵天生不健全,於是我們便送她到香港接受治療。在香港期間,Rose遇上Emily的家庭,他們亦很快便接納了她,並對她愛護有加,最後更領養了她。這是何等的祝福!

現時Rose已六歲,在美國科羅拉多州生活了兩年。她正就讀幼稚園,學習閱讀和寫作,亦接受朗誦訓練。Rose熱情好動的性格讓她很快適應新環境,同時她亦是一個很可愛的女孩,喜歡與別人擁抱。

她非常喜歡與哥哥們待在一起,亦會仿效哥哥的行為,同時她亦鍾愛每星期的跳舞和體操班,以及幫助她媽媽烘烤蛋糕和餡餅。Rose希望可以成為芭蕾舞者、老師或者跳舞老師。看到她的熱情和決心,我有信心她終有天能成功。

「Rose能戰勝在生命中的挑戰,因她自信十足,且不擔心旁人的看法,她亦不會因著耳朵的缺憾而感到尷尬。我們每天都告訴她,讓她知道自己有多美麗,以及神對她的恩典。她的自信笑容散落在生活的每一角落,我們亦繼續為此禱告……」 Rose的領養母親Emily說。

藉著世界領養日的精神,願所有我們已被領養及等待被領養的孩子,繼續擁抱希望,願望成真。

Rose很愛她的哥哥們!
誰可抗拒她美麗的笑容!
分類: 一般文章, 孤兒, 青海, 領養 | 發佈留言

同慶神的祝福

看見 Maddie 和他的永久家庭出席活動,實在非常美好。

「8歲時我失去了母親。往後13年,我一直待在兒童福利院生活,以及最後在此工作。若沒有基督教勵行會,我不可能上到大學,甚至運用知識和學歷去維持生活。」扎西是其中一位我們的青海孩子,他在異象分享會聚餐上分享以上一段話。

每年我們都會邀請支持者、朋友以及青海孩子出席我們的午餐聚會,一起讚美神的美好,並慶祝我們的工作能夠改變許多孩子的生命。今年的活動以一段影片展開序幕,片中有超過15名被領養的青海孩子向大家問好,他們都現已在世界各地生活著。他們的笑聲、說話以及快樂的面容立即令在場氣氛熾熱起來!我藉此機會向嘉賓分享本會過去在青海的工作情況、最新的服務消息,及介紹本地和海外的合作夥伴。另外,我的好朋友黎牧師也上台分享,他最近參加了我們的青海之旅,於是他便向嘉賓講述本會青海工作的獨特之處,並分享自己在青海見證神的祝福的經歷。

當天活動的亮點當然是扎西的分享。經歷了艱苦的童年,扎西在13歲時被送到黃南兒童福利院生活,並在本會找到希望,讓他可以實現改善生活的夢想!畢業後他成為康復治療師,在西寧市社會福利院與我們一起工作。他現時幫助我們的殘障兒童,絕對是回饋的表現,而他的故事觸動了在座的每位嘉賓。扎西和其他一樣回到青海服務的孩子,一直是推動我們使命的動力和決心。

在聚會尾聲的時候,我們表現出色的大會司儀、領養了孩子Maddie的父親Shannon White呼籲來賓繼續支持本會富有意義的服侍工作。我們非常感謝神,讓我們在當天收到了不少捐款和支持!

因著本會團隊的努力和付出,再加上嘉賓的鼎力支持,我們的活動非常成功!我很有信心,神會繼續祝福我們,讓我們能夠為有需要的兒童和青少年服務,改變他們的生命。我祈求神會向每一位慷慨支持本會的朋友賜予十倍的祝福!

縱然已經在青海服務22年,我仍然非常驚嘆神對孩子的祝福是何其的多
非常感激本會的董事會成員余博士、余太以及各位朋友對本會一直以來的支持
黎牧師分享在青海看見神對本會工作的祝福
扎西分享的故事觸動在座每一位
非常感激本會同工的努力,令是次午餐聚會非常成功!
分類: 青海 | 發佈留言