得醫治

醫生與來來討論需要進行的治療方案

小小行動可以改變生命。衷心感謝我們的一位善長慷慨解囊,令四名生活在海南藏族自治州貴南縣的兒童能夠接受手術,治療病患。

第一位孩子是 15歲患有心臟病的回教男孩來來,我們的治療團隊評估過他的身體狀況後,建議他在下星期接受心導管插入手術,作詳細檢查。

10歲的土族兒童阿霞患有白血病,經過治療後,她的病情已穩定下來。我們會在2月為阿霞再次檢查以及觀察她的康復進度。

另一名是13歲的西藏男孩小杰。他患有多種疾病,包括腰椎病、小便失禁,並無法走路。小杰經過三次手術後,已可再次學習走路,而膀胱的功能也漸漸康復。感謝神!

第四名兒童是患有脊柱側彎的西藏女孩。可愛的小讓今年十二歲,已接受過三次手術。非常感謝醫護人員的悉心照料,也感謝神治癒疾病的大能,小讓的身高由132厘米增高至140厘米!她將會再接受兩項手術,請您繼續為小讓禱告,希望她康復進展順利。

雖然四名孩子的宗教背景都不同,但是他們都能夠從這個美好的機會,透過醫生、基督教勵行會的同工以及善長,見證耶穌基督的愛。我祈求主的愛繼續在他們心內滋長。

十分感恩能夠看到您們無私奉獻,讓這些孩子能得到醫治並步上更燦爛多彩的人生。請您們繼續為青海省所有兒童和家庭禱告。

 

基督教勵行會的同工在小杰接受手術後探望他和家人


慶祝小讓順利完成手術


阿霞及她製作的手工

發表於 中國, 青海 | 發表迴響

2018 ── 充滿機遇的一年

2018年來臨了!新的一年、新的開始,這不但是一個機會讓我們延續過去工作,更讓我們能夠為神去栽種和培植新種子。

神給予我2018年的禮物是「盼望」!我相信這一年我們會做一些簡單而又創新的事情。縱使我並未知道這將會是怎樣的機遇及以甚麼形式發生,但我相信神會一直帶領著我們,就如過往衪所做的一樣。

為您們的新一年禱告,求基督的平安充滿您們心中,讓您們常常感受到衪的同在,無論遇到任何試煉或恩典,每一刻都會被神的大愛及同在充滿。

請繼續為基督教勵行會禱告,讓我們在2018年仍緊緊跟隨主的腳步。

發表於 機構發展, 香港 | 發表迴響

我們的快樂工作間


快樂工作間是我們今年的主題

至今,基督教勵行會已向超過242,000失業人士,提供技能培訓幫助他們重投職場。感謝您幫助我們把盼望帶到他們當中,並把失意從他們當中挪去。

過去24年,我們為學生、年輕的專業人士、求職者與僱主進行職業配對,我們亦幫助他們學習所需技術,使他們能貢獻社會。自1993年,基督教勵行會更成為了香港其中一個最大型的專業再培訓機構!

最近,基督教勵行會舉辦的第八屆年度企業午餐會,與來自專業領域的伙伴們去建立及維持深厚的關係。當天總共有99位賓客,分別來自13個行業共56間公司。我們很榮幸邀請到僱員再培訓局行政總監吳國强先生BBS 及機構傳訊部高級經理陳鳯儀女士蒞臨參與。

當天下午安排了「快樂工作間」的分享環節,藉這個機會向嘉賓分享我們在培訓及招聘時的故事及所面對的挑戰。我有信心神會在來年的時間,透過我們提供的培訓服務去幫助更多的人士及家庭。

請為出席了這個活動的嘉賓禱告,祈望他們能繼續看見這項服務的意義,並在將來有更大的熱誠及負擔去幫助失業人士。

 

 

活動以充滿趣味的遊戲作結,過程中我們一起討論培訓及招聘的事宜


我很享受這個活動及與企業領袖共渡了一個快樂的下午


我們的貴賓 — 僱員再培訓局行政總監吳國强先生, BBS


來自13個行業共56間公司的嘉賓參與了這個午餐會

發表於 一般文章 | 發表迴響

普世歡騰的日子

耶穌基督降臨的日子快到了,我和家人將會聚首一堂,一起感謝神賜給我們生命中的一切美善, 以及多年來一直保守帶領基督教勵行會。今年我們進入一個新里程碑!因為基督教勵行會在青海的事工已踏入第二十個年頭!這些年來,兒童福利院轉化了無數孩子的生命,以及有逾200名兒童獲領養,但我們還要慶祝另一個莫大祝福!

神為我們開了一扇門,讓基督教勵行會在中國正式註冊成為境外非政府組織,而且仍能夠保留「基督教」之名!此外,2017年我們開展了「回饋青海服事計劃」,楊楊和阿潔回到家鄉青海,服事福利院的兒童和青年,為他們帶來愛和溫暖。

其實這一年並不是風平浪靜,沒有挑戰。我們馬不停蹄爭取原址保留新秀大廈,這時刻提醒我們禱告的重要性,並且要信靠神。為了能夠在彩虹原址保留新秀大廈,我們已進行了不少遊說工作,在繼續努力爭取的同時,我們亦繼續學習怎樣把未知將來交在全知的神手裏。

回顧2017年的起跌,讓我想起數千年前,人們亟待神應許的救主降臨世上,雖然當時人們不知道耶穌的名字,卻依然相信、盼望、祈求祂的降臨。

我們懷著同樣的信念,不住禱告,以及慶祝神為我們帶來那位卑微地降生於馬槽的嬰兒,即現在的耶穌基督──我們的主、我們靈魂的救贖者。

我衷心禱告,無論這一年你遇到什麼事情,逆境或是順境,在這個迎接耶穌基督降臨的節日裡,您心裏都能夠得到平安和寧靜。

願您有個蒙福和快樂的聖誕!

Siew Mei, Marlon和Danial

發表於 一般文章 | 發表迴響

聖誕「愛.滿屋」── 叮叮遊港島

大家都急不及待走上電車,一起分享愛

每年聖誕,我們都會慶祝和頌讚神的愛,感謝祂讓獨生愛子耶穌基督來到地上。因此,基督教勵行會特別希望能在這聖誕時節,與平日甚少機會外出遊玩的基層兒童分享愛。今年我們特別租了一輛電車,和孩子們來一趟電車叮叮遊!

上兩個星期,你有沒有在港島巧遇一架滿載興高采烈的孩子,以及可愛卡通人物的電車呢?是否想知道到底是有什麼開心事?那就是由今年11月至明年1月底,基督教勵行會舉行一年一度的Season of Love慈善義賣。

我們邀請了18位來自旺角服務中心的孩子一同在電車上遊覽港島。當日,還有本地著名原創品牌Chocolate Rain創作人麥雅端小姐,以及此系列的主角Fatina和她的朋友小兔一同乘坐電車!這次活動令我感到最高興的,是看見孩子們的笑面。這些孩子從沒有坐過租用電車,對他們來說,這是十分難得的戶外活動,他們更是這架「私人電車」的最佳乘客,因為他們真摰的笑聲令寒冬溫暖起來,提醒我們要在聖誕佳節傳遞愛。

今年的「愛.滿屋」慈善蝴蝶酥曲奇禮盒慈善義賣,以Chocolate Rain系列的主角Fatina以及她的朋友為設計主題,希望藉著這個活潑開朗的女孩,鼓勵大家向身邊的摯愛好友分享愛與喜樂。義賣籌得的善款,將會用來支持服務香港低收入家庭兒童,以及青海孤兒和殘障兒童的工作。

衷心希望大家踴躍訂購,與弱勢兒童分享愛與喜樂!

電車載滿歡樂的孩子和色彩繽紛的卡通人物


孩子們十分喜歡「愛.滿屋」慈善蝴蝶酥曲奇禮盒,接過後馬上拆開品嚐


張先生和太太平日為口奔馳,難得這天能抽空與孩子外出遊玩


Fatina和Bunny非常投入與街上行人和小朋友傳遞愛


孩子們非常興奮能夠坐上電車遊覽港島

發表於 一般文章 | 發表迴響

樂意服事 回饋青海 (南華早報專訪)


在南華早報的專題訪問

南華早報(國際版)的家庭版於10月16日刊登了一篇訪問,內容是關於2名曾經在基督教勵行會青海兒童福利院成長及生活的女孩子。我們希望經過廣泛報導後能夠令更多人了解基督教勵行會為孤兒、被遺棄兒童以及殘障兒童提供的服務,並更加支持我們的服事工作。

楊楊和阿潔今年參加了我們的「回饋青海計劃」,成立此計劃的目的是鼓勵曾經在兒童福利院生活而又被領養的孩子,長大後能重返兒童福利院,服事那些仍未能有一個家的孤兒。

這兩位年輕的女子在兒童福利院服事期間,細心體貼地照顧那些仍然留在福利院生活的孩子。無論是兒童或成人,楊楊和阿潔都願意為他們付出愛和關懷,給他們帶來喜樂和恩惠。感恩我能夠見證這份愛與關懷。

楊楊和阿潔說,在服事期間令她們感到最深刻的,是聽到其中一位院內青年說很羨慕她們,因為他也很想離開福利院,到外面世界,過正常人的生活。因此,基督教勵行會開展的橋樑計劃,目的就是幫助從兒童福利院過渡到社會福利院的孩子,最後能融入社會。

在基督教勵行會未與當地政府共同管理兒童福利院之前,那些小孩子每天都只能夠都躺在床上渡日子,了無希望。

楊楊和阿潔給我極大的鼓舞,我期望來年能夠有更多已成長的領養兒童,參與「回饋青海計劃」,重回兒童福利院,關心鼓勵青海孤雛。

按此閱讀南華早報的專訪!

我享受每次與楊楊和阿潔歡笑談天的時光


小時候的阿潔在西寧兒童福利院生活


基督教勵行會開展青海事工前,兒童福利院設備簡陋,缺乏照顧員


阿潔為青年進行康復訓練


楊楊在紙藝班上教導兒童院孩子

發表於 中國, 孤兒, 青海 | 發表迴響

蒙應許的禱告

從公安廳代表手上接過境外非政府組織代表機構登記證書,是值得紀念的一刻!

基督教勵行會自1997年在青海省開展事工以來,在當地的兒童福利院及康復中心已服務超過1,300名兒童。最近,我們與一些同工更專誠到青海,以照片和錄像記錄基督教勵行會過去20年在青海服事弱勢、遭遺棄和殘障兒童的工作情況及成果。

只要我們在各樣事情上盡心事奉神,祂就會沿途保守引領,就好像是次行程!

在這趟旅程中我們的禱告更得到神的重大回應!青海省政府、中國人民政治協商會青海省領導、公安廳、民政廳等政府部門,最終批准基督教勵行會等待已久的申請──成為中國境外非政府組織代表機構!我們的新身份更於翌日在公安廳網頁上公佈。

我們未來的新挑戰將會是要在每一條村落成立一所社區中心。這項計劃現正推展中,預計將服事超過28,000名兒童。另外,我們也正與青海省政府合作,在西寧市一同建設、裝備並管理一所全新院舍,其中將包括培訓基地、幼教中心、康復醫療樓及兒童生活樓等。而現時的兒童福利院和其他服事計劃亦將會不斷發展,期望每年能夠照顧更多有需要兒童,為他們帶來愛和希望。

衷心感謝你們多年來對基督教勵行會的信任,讓我們能夢想成真。全中國現時有242間機構正式註冊為境外非政府組織,而基督教勵行會為青海省第一所註冊為境外非政府組織的代表機構,我們更非常感恩能夠繼續沿用機構全名:基督教勵行會(中國香港)。

基督教勵行會將能夠更全面實行與青海省政府的十年合作計劃。祈求神為我們開路,讓我們有足夠的財政資源去照顧36,000名弱勢兒童,以及在青海省培訓5,000名兒童福利人員。

萬分感謝你們一直以來的支持和禱告。期望這項突破標誌著我們在這季節裡在青海省的事工將有更豐盛應許。

 

中國境外非政府組織代表機構登記證書


成為境外非政府組織,讓我們在青海的工作能繼續為當地帶來長遠影響

發表於 中國, 機構發展 | 發表迴響

歷史遊蹤


我們在其中一個文物古蹟前拍照留念

很多香港人都知道這裡曾經是英國殖民地,但他們未必知道本地歷史。為了讓新來港及基層人士認識更多香港歷史,基督教勵行會決定帶他們四處遊覽!

上個月,我們的秀茂坪服務中心舉辦一個了導賞團,活動由觀塘區議會贊助,讓34位來自觀塘區的基層市民一同遊覽香港,認識本地歷史。

當天我們首先到大埔區遊覽,認識不同的氏族宗祠,之後再去到位於粉嶺的龍躍頭文物徑,參觀鄧氏族人的五圍六村,以及沿路欣賞其他傳統中式建築,藉此認識新界早期居民的歷史和生活。

基層家庭能夠聚首一堂,遊覽新界的機會不多,而一家人能夠樂聚天倫確實比任何事情都重要。基督教勵行會明白基層家庭收入緊拙,住屋狀況惡劣,令家人之間磨擦易生。我們會繼續舉辦更多不同類型的參觀活動,讓基層市民有機會從狹小的居住空間走出去,多接觸社會,最重要的是享受一家人外遊的樂趣。

認識香港本土歷史,讓我們更了解自己的社會


遊覽其中一個古蹟遺址──龍躍頭文物徑


基層家庭非常投入聆聽導賞員介紹文物古蹟

發表於 低收入家庭 | 發表迴響

屋簷下的生命力


你知道嗎,有些難民在1950至60年代從中國大陸來到香港

香港是數以千計難民的臨時棲身之所,他們來自不同國家,卻因各種不同原因被迫離鄉別井,以致流離失所。

最近,我們舉辦了題為「屋簷下的生命力」攝影展覽,以真實照片向大眾展示基督教勵行會多年來服事難民的工作,以及難民在香港的生活情況。

攝影展覽於10月19至28日舉行,展出的珍貴照片道出了香港多年來收容各國難民,為他們提供庇護的由來和發展。部份照片屬於本會的珍藏資料,記錄了本會自1950年代至今服難民的工作情況,而其他照片則由一位私人收藏家捐出,另外亦有部份照片來自著名紀實攝影師Alexander Treves的作品。

感謝神從我當初在啟德難民開放營服事工作到現在一直的保守帶領,亦驅使基督教勵行會不斷改進。同時感謝您們對本會各方面支持,鼓勵我們更加努力服事有需要的人。不經不覺「難民服務中心」已經運作14年,這個獨一無二的地方,一直協助難民安頓生活、團結難民群團、提供資源,讓他們重新掌握生命主權。

展覽吸引了來自不同階層背景的人士前來參觀。難民與我們生活在同一個社會之中,我相信神會讓更多人看見他們的需要。祈求神讓參觀攝影展覽的人士能夠看見鄰舍的需要,更加熱心幫助他們,一同建設公義社會,連繫不同國藉種族的人,和諧共存。


部分照片由來自難民服務中心的難民拍攝


我們曾於1970年代於啟德難民營(現本會新秀大廈總部)服務越南難民


攝於基督教勵行會總部新秀大廈前

 

發表於 一般文章 | 發表迴響

每周隨想

多年以來,我都很感恩自己能夠參與香港電台節目「Thought for the Week」。上星期日,我很高興能夠再次透過在香港電台的大氣電波向大家分享最新消息。

每次,我都會跟大家分享基督教勵行會當下進行的工作。這一次,我分享了基督教勵行會總部新秀大廈附近低收入家庭的生活狀況。這些家庭收入微薄,生活環境欠佳,為他們造成龐大生活壓力,更甚的是會導致家庭糾紛或暴力,而自殺的情況亦時有聽聞。

基督教勵行會衷心希望這些家庭知道他們沒有被遺忘,而且是被關愛的,可以有更好的生活。多年來,我們盡力去關心這些家庭:為長者提供勵行祝福晚膳餐盒、輔導經歷傷痛的家庭及為學童提供課餘託管服務等等。

即使這是一項滿有挑戰的工作,我們卻看見很多生命因我們的服務而變化。在這些挑戰中,我們更加看神的手在工作,幫助他們渡過生命中最艱難的時刻。

在節目中我分享了很多關於這些家庭的境況及基督教勵行會的工作,所以我誠意邀請您登入這裏收聽,了解更多。

請繼續為本會總部新秀大廈禱告,讓基督教勵行會能繼續在這個社區裡服侍有需要的人,讓他們能夠活出更豐盛的生命。

發表於 一般文章 | 發表迴響