第六屆二人三足勵同行!

恭喜慈善足式高爾夫比賽的冠軍!

連續六年,我們走在一起為有需要的兒童經歷充滿歡樂的一天。

感謝清水灣鄉村俱樂部提供優美的場地,讓這個精彩的活動今年一如以往順利進行,而本年比以往幾年都更具挑戰性。

除了把腳拴在一起進行二人三足外,今年我們還希望使參加者體會到無法用雙手緊握或拾起物件的感覺。因此,參加者均要穿上烤箱手套拿起各種物件。

本年的節目既新鮮又令人興奮,務求令一家大小及一眾參加者盡興而歸。各項活動旨在讓參加者明白到香港以及在青海的兒童福利院不同社群的需要。

當日活動包括有由車路士足球學校(香港)教授足球、慈善足式高爾夫比賽及青海兒童生活體驗工作坊。其中工作坊的目的是希望讓大家體驗到青海小朋友所面對的種種挑戰。

非常感謝所有工作人員及義工的努力,使整個活動能順利完成。我們共籌得約五十萬元善款,這對我們的服務工作有極大幫助。

特別感謝我們的活動大使朱凱婷小姐、關懷大使森美先生及無微不至的教練山度士先生。另外亦要感謝我們董事會成員林德興先生與陳香屏先生的參與及贊助,還有唐立言先生、馮志強先生及余國滔博士的贊助。

將榮耀歸於神,祈求我們下一屆的慈善步行活動繼續為我們的事工帶來貢獻。

 


山度士在完成慈善足式高爾夫比賽後歡呼


大家都很投入由車路士足球學校(香港)提供的足球訓練


通過體驗工作坊,參加者認識到青海殘障兒童所面對的挑戰


活動大使朱凱婷歡迎各位參加者


委員會成員林德興先生以及清水灣鄉村俱樂部的毛翔明先生與黃偉光醫生


其中一隊二人三足同行者!


今次有很多有趣的嘉年華活動,如面部彩繪

發表於 一般文章, 青海 | 發表迴響

為弱勢發聲

我很感恩能在資助房屋小組委員會服務。

香港的低收入家庭生活捉襟見肘,艱難竭蹶。基督教勵行會相信神呼召我們為弱勢社群發聲,我亦有幸可擔當此角色。自2012年至2018年初,我一直是香港房屋委員會轄下資助房屋小組委員會的成員。

香港的住屋面積愈來愈小,租金不斷上漲,令低收入家庭生計日蹙,亦帶來種種壓力,徒添不少倫常衝突。

這六年在資助房屋小組委員會的工作雖不容易,但我很榮幸可以有機會服務這些家庭。從新來港人士、少數族裔及在我們總部新秀大廈附近的居民身上,我認識到社會及相關群體的需要,並竭盡所能將他們的訴求帶到委員會內,希望他們可以早日安居樂業。

其中少數族裔社群的聲音最難被聽見。他們大多不懂中、英文,難以遞交入住公營房屋的表格。故此我在委員會內倡議政府應提供不同語言及方言的申請表與有關資訊。此外,我亦倡導了其他議題,如對家庭成員數目、房屋供應等等提高關注。

在2015年夏天,啟晴邨食水含鉛量超出標準,我們的義工紛紛伸出援手。我們不少服務使用者,包括少數族裔人士,均放下個人需求,每天協助受影響鄰里運送食水至晚上8時。我很欣賞他們同情慈愛之心,我亦以他們為榜樣,繼續服務被忽略的一群。

我在資助房屋小組委員會的任期雖已於2018年3月31日屆滿,但我仍會為弱小仗義執言。我深信神會容讓我及基督教勵行會延續這些工作。

祈求神賦予你們慈愛與勇氣,為我們身邊有需要的人挺身而出。

 

我們於2016年到元朗洪福邨作實地視察。可按此查閱香港房屋委員會的新聞稿。

發表於 一般文章 | 發表迴響

復活節快樂!

我與小群參與2017年基督教勵行會「青海工作異象分享會」

隨著冬季慢慢離開,風和日麗與鳥語花香的春季悄悄來臨,又再一次喚醒我們耶穌基督釘十架而死,後從冰冷黑暗的墳墓復活升天,並向世人應許新的生命──凡相信主會審判罪人,並因著我們而犧牲的,都可經歷神的救贖,因信而獲得新的生命。

對很多人來說,復活節只是關於復活蛋與復活兔,不過對於我及其他基督教勵行會同工來說,復活節的意義是當我們看到我們的孩子能夠開展快樂的新生活,就能夠想起神全能大愛的治癒能力。

還記得我們其中一位已獲領養的兒童小群嗎?按這裏可了解她的故事。小群於2013及2015年分別接受了兩項大手術,以改善她身體的活動能力。

小群熬過多次艱難痛苦的治療後,今天已在新家庭愉快地生活,手術的成功亦讓她能夠每天學習新事物。她現在可以蹦蹦跳跳、踢足球、踏滑板車,更可以寫字和畫畫!此外,她已經有足夠的自理能力應付日常生活,例如她能夠抓著扶手上落樓梯,亦能自己穿衣服。

我誠心祈求,希望大家在今年的復活節反思十架以及耶穌基督復活升天的意義,亦因著神的救贖而有所領悟,將永生的福音傳揚開去!

 

小群在痛楚與艱苦中經歷一絲喜悅

小群接受第二次手術前後的對照

發表於 一般文章 | 發表迴響

關愛老友記

我們的服務使用者在老人院擔當義工,回饋我們的幫助,令我十分感恩

我和你總有一天會老去!近年香港的人口急速老化,為社會帶來衆多挑戰。很多長者的生活孤單乏味,因此我們應該多些關心並服事他們。

香港欠缺完善的支援系統去照顧與關懷長者,令他們未能快樂安心地生活。 有見及此,今年二月幾位基督教勵行會的服務使用者,自發義務探訪一家老人院,與長者分享愛與建立友誼。

義工們有小孩也有大人,圴來自低收入家庭。他們大夥兒聚集在基督教勵行會秀茂坪服務中心,與我們的同工一起愉快地籌備活動。

其中一個活動名為「歡樂卡」,誰猜中正確的卡就能獲獎,當然還有大家最熟悉的經典遊戲Bingo。在活動過程中,老友記們都表現得非常投入,他們的笑聲與活力充滿了整個房間。

對每位長者來說,每個與人接觸互動的時刻都是彌足珍貴的。義工們與長者靜靜地坐下來聊天,耐心聆聽他們的一字一句。這是活動當天特別珍貴的時刻,因為有些院友難有機會與家人見面相處,經歷這樣美好的時光。

義工們參與活動後的回應非常正面。對於能夠從中累積更多義工經驗,他們都感到十分高興。看到我們的服務使用者發現服事別人的樂趣,令我想起我們成立基督教勵行會的初心與這些年來堅持所做的服務。見證這些年輕與年長的義工一起繼續傳遞愛,相信沒有甚麼事情比這讓我更快樂了。

我祈求每一位義工都體會神的愛與大能,樂於被神使用,繼續幫助有需要的人。

 

部分義工是小孩子,多麼難得!


長者們都玩得非常投入,與義工相處的時光也很愉快


一位義工與長者分享可愛的貼紙

 

發表於 一般文章 | 發表迴響

裝備服務為本的領袖

與學生分享我對於作為領袖的理念與熱誠是一件樂事

我很榮幸過去數年一直有機會去教導及感染大學生,並深信這些年輕人當中,有部份將會成為香港或其他地區的領袖。

領袖經常被視為權力的象徵,但我認為應當做一個謙卑的僕人領袖;藉著基督教勵行會服務事工開展的故事,可以見證怎樣可以因著神的帶領而成為更好的領袖。

在今次公開講座我的講題是「僕人領袖」,來自不同背景的學生亦到來參與。我感到很高興能夠與這群未來社會主人翁,分享我在基督教勵行會多年來的服事點滴。

身為一個領袖有時候是需要犧牲的,更是充滿挑戰,所以我鼓勵他們要樂觀面對每一項挑戰,亦相信這些挑戰可以為社會帶來正面的迴響。

在講座上,我播放了基督教勵行會不同活動的影片,包括青海兒童福利院、難民及外籍傭工的事工,我相信他們從中會有所領受。同時,我鼓勵他們要愛鄰舍,並且學習多從別人的角度出發,可培養憐憫體恤之心。

在問答環節裡,我很高興能與一些新聞系的同學討論關於倡議的議題,以及如何與支援服務取得平衡。我相信這些理念已植根在他們心中,為此我感到十分欣慰。我亦深信神會繼續栽培這群年青人,如祂在過去的日子帶領我、也如祂一直眷顧著「回饋青海服務計劃」的孩子一樣。我盼望將來能夠看見這些未來領袖,為我們的社會帶來更多正面的影響。

我很享受能與學生們一同觀看這些震撼的影片


我很高興可以在講座後繼續與新聞系的同學交談討論


感謝我的好友余堅文博士主持了這場講座


很高興這場問答環節反應十分踴躍,從中可聽到這些未來新聞工作者的分享


我與同學們分享了我們機構的一些信仰背景及使命

發表於 一般文章 | 發表迴響

送上祝福利是

與同工一起在新秀大廈慶祝新春!

每一年,我都會在新秀大廈總部及親身到各個服務中心,與不同崗位、克盡己責的同工會面及派發祝福利是。

今年,我到了上水服務中心、位於天水圍站的勵行站以及荃灣培訓中心,能夠與那裡的同工會面令我十分鼓舞,因為我可以向他們了解服務上需要,以便制定來年的計劃。

第一站是服務新來港家庭的上水服務中心。同工們熱情招待,與我一起茶聚及分享工作點滴,得悉獲受助的新來港人士非常讚賞及喜歡我們的服務時,讓我對來年的服務充滿期盼。我期望各同工繼續以愛盡心幫助社區上有需要人士。

接著,我到了位於天水圍站的勵行站。派發利是後,我們的銷售員告訴一個我興奮不已的消息──不少服務計劃得以順利開展,全因幾間勵行站營運良好。我大感欣慰,亦祈望來年可取得更理想的成果。

最後一站是荃灣培訓中心。派發利是後,我與同工在茶聚時了解中心服務情況,也向他們分享因為他們努力工作的成果,讓我們在中國內地不少工作得以順利進行,以提高他們工作士氣。

過去一年我工作雖然艱辛,但感恩充滿著基督的祝福和帶領,也很高興能與前線同工會面交流分享。請繼續為各服務中心禱告,讓我們仍帶著信心前行,祈求明年有豐盛恩典的一年。


很高興能與荃灣培訓服務中心的同工會面交流


與不同同工面談,讓我更清楚他們實際的工作情況


再忙也要送上一封充滿祝福的利是!

非常雀躍能即場了解勵行站正售賣哪些貨品!

發表於 一般文章 | 發表迴響

康復之路

收到這個感謝匾額,我們很感恩能為這個家庭帶來快樂與希望

之前我曾跟大家分享過我們分別為四名青海孩子安排了不同治療,包括十二歲藏族小女孩小讓。最近,她的家人送了一個感謝牌匾給我們,因此,我們也希望藉此機會跟大家細訴她的故事。

小讓在貴南縣讀寄宿學校,她的脊柱問題亦在那時候變得令人擔憂。可是,由於大多數藏族家庭都無法負擔昂貴的醫療費用,所以直至去年六月,小讓才求診並確診患有嚴重的脊柱側彎。

這個診斷令一個普通藏族家庭的經濟百上加斤。小讓的家庭在山區以務農維持生計,收入微薄,根本無力支付她的醫療費用。基督教勵行會知道她的情況後,決定資助小讓的治療費,幫助她改善身體狀況。

2017年9月,經初步診斷後,醫生認為有需要為小讓進行手術以防止她的心臟及肺部受彎曲的脊柱影響。由那時開始,這名勇敢的小女孩接受了5次手術。路縱然難行,但感恩她已經逐漸康復。

最初求診時,小讓的身高只有132厘米,多次手術後她的身高增加了10厘米!治療不僅對她整體健康狀況有了顯著的改善,亦令小讓變得更有自信。

開始治療前,小讓很自覺自己的身體與其他人不同,也難以面對其他人的奇異目光。今天,她渾身內外散發著喜悅與自信,治療對她的生命帶來了重大改變。我盼望不久將來,小讓會了解到這份無條件的愛和喜悅其實來自天父的恩典,邀請大家跟我一起繼續為小讓的康復之路祈禱。

小讓及她的母親


小讓出院時,已經能自信地坐起來!

發表於 一般文章, 中國 | 發表迴響

步行加足球 為善樂悠悠

衷心感謝又一村花園俱樂部,慷慨提供小型足球場地予我們進行活動。

二月份其中兩個星期日,基督教勵行會與24位來自少數族裔或低收入基層家庭的兒童,一起投入足球狂熱。我們安排了他們參與由車路士足球學校(香港)──「2人3足勵同行」的愛心教練舉辦的足球訓練班,除了有兩位教練指導足球技巧,該校的首席教練、前香港足球先生山度士 (Leslie Santos) 亦有出席活動,支持和鼓勵一眾年輕運動員。

17歲的子銘受惠於基督教勵行會兒童發展基金。他一直效力於觀塘青年足球隊,夢想是能夠出戰香港超級聯賽,所以能夠接受香港球壇傳奇人物山度士的指導,子銘感到非常榮幸。子銘告訴我們兒童發展基金如何改變他的生命:

「參加兒童發展基金計劃之前,我對未來十分迷惘。在成長導師的指導下,我找到自己的興趣,他又鼓勵我實行儲蓄計劃,讓自己能夠一步一步實現夢想。計劃幫我發掘出對足球的熱愛,專注實現成為專業足球運動員的夢想。透過這計劃儲蓄到的金錢,我可以買到合適的球鞋和球衣來參加足球訓練。」

車路士足球學校(香港)會從訓練活動中選出八名較優秀的兒童,參與將於「2人3足勵同行」中舉辦的足式哥爾夫球比賽。我衷心禱告希望子銘能取得參與這個比賽的機會。

神一直保守帶領我們的服事工作,誠邀您在3月17日(星期六)把握這個難得的機會,一同參與「2人3足勵同行」慈善步行籌款活動,以及即場報名參加當日由車路士足球學校(香港)提供的足球訓練。

今次活動籌得善款將會用作支持基督教勵行會的服事計劃,幫助更多像子銘的學生和兒童追求夢想,貢獻社會。

如欲報名,請瀏覽網頁christian-action.org.hk/charitywalk.

17歲的明日足球之星子銘l 嘗試從奪取教練腳控的足球。


前香港足球先生山度士向子銘提供建議及指導。


車路士足球學校(香港)的愛心教練,指導一位基督教勵行會受惠兒童控球熱身。

發表於 低收入家庭, 香港 | 發表迴響

勇士的箭

我為兩位「耶和華的勇士」感到非常驕傲

在2016年的一個研討會裡有人為我祈禱,當時我腦海出現了一些景象──我揹著一個滿滿的箭袋,拿出一枝又一枝的箭向不同方向射出,然後再收回這些已射出去了的箭,把箭一整束的射向同一方向──我立刻知道那是什麼含意。

我相信那是神指引我去聯繫被領養的孩子,邀請他們回到青海協助兒童福利院的服事工作。這就是基督教勵行會「回饋青海」計劃的開始。

很高興有四位女孩表示樂意回到青海,而當中楊楊和阿潔也已經參與了「回饋青海」計劃。

去年12月,這兩位充滿熱忱的女孩,向基督教勵行會的同工分享了她們的故事。到了禱告時間,我的丈夫馬龍看到一些景象,就是她們都穿上了盔甲,於是馬龍告訴她們:「妳們都是耶和華的勇士!」

她們回到美國後,接受美國其中一家最具規模的電台Public Radio International 的訪問,分享了她們的故事,訪問在其中一個節目「Across Women’s Lives」的環節播出。按此收聽或閱讀訪問內容。

楊楊和阿潔真誠信實地回應神的呼召,參與了這趟觸動心靈的療癒旅程,更和小時候一起成長、互相愛護的人再次見面,重新聯繫。請您和我一起禱告,祈望有更加多「射出的箭」成為橋樑,回到青海服事那裡的孩子。

 基督教勵行會的同工與四位女孩,馬龍和我


Public Radio International (PRI) 刊登了楊楊(左)和阿潔(右) 小時候的照片


她們的分享讓基督教勵行會的同工更了解兒童福利院的情況

發表於 中國, 孤兒, 青海, 領養 | 發表迴響

恭賀新禧!

又到農曆新年了,全球十四億華人已整裝待發,喜慶歡騰迎接新春!農曆新年是中國人一個重要的節日,讓家人親友可以在節日裡團聚,一起分享美味過年食品、互派利是、互相祝賀,非常溫馨。

恭賀說話有很多,我最喜歡的,還是那句經典的「恭喜發財」──祝福別人在新一年開開心心,富貴繁榮。

說到祝福,我將那些沒有家人與他們過新年的青海孩子交到神手裏,求神繼續保守他們,亦為在我們中間未能長途跋涉回到家鄉與家人團聚的人送上祝福。

最後,我衷心祈求,願你們每一位都能過一個平安的農曆新年假期,與親愛的家人朋友歡度節日,讓你們感受到耶穌基督怎樣將衪的愛與祝福厚厚的傾覆在我們身上。

祝大家新春蒙福,萬事如意!
Siew Mei

發表於 一般文章 | 發表迴響