應以服務的心作領導

非常榮幸,能夠與社會的未來領袖分享我的經歷

我相信在21世紀領導者的思維應以服事為依歸。長久以來,對於領袖的印象都是高高在上,掌握大權的。其實,一個偉大的領袖,應該用心感受別人的需要,凡事以服事對象為先,即是當一個僕人領袖。

上個月,我很榮幸能夠再一次到香港浸會大學向學生分享我的領導心得。今年有80位背景不同的學生出席,希望從我的分享中得到靈感和啟發,從而完成課程的期末報告。而我更希望我的故事能推動他們為未來確立目標,實踐理想。

我所分享的訊息,主要希望讓學生明白作為僕人領袖,在服事和倡議的工作上應以愛為先,我還提醒他們這條路並不易走。要成為立場堅定、令人信服的領袖, 需要面對種種艱鉅挑戰,並可能要作出某些犧牲。然而,挑戰往往也是機遇,只要好好抓緊,就能為建立更公義和融洽的社會邁進一步。

此外,我也向學生播放了一些影片和受惠人士的見證,從而分享基督教勵行會多年來在香港和青海推行的人道支援計劃。講課結束前,我向學生分享我的青海異象之夢,希望他們無論身處何時何地,都要傳揚和實踐愛,尤其面對著有需要的弱勢社群,效法耶穌基督。

我衷心祈求,希望學生能夠把我的分享銘記於心,亦因而得著力量去追求理想。我亦期待將來看見他們成為忠實的僕人領袖,令世界變成更公義和充滿愛。

再次感激好朋友余博士讓我有機會分享我的故事
學生們下課後都積極與我交談討論
講課後能繼續和學生們分享是一件樂事

分類: 一般文章, 香港 | 發佈留言

再獲肯定

各機構領袖聚首一堂分享服務理念,實在令人鼓舞。

過去25年,基督教勵行會已為多達 282,000人次提供培訓服務,讓他們好好裝備自己投身或重投職場。這些年來,僱員再培訓局(ERB) 多次肯定本會付出的努力。本會一直堅持的理念能夠獲得認同和嘉許,實在令我們非常振奮。

今年,「ERB年度頒獎禮2018-19」在灣仔舉行,約400位來自不同機構的嘉賓出席。主禮嘉賓包括勞工及福利局局長羅致光博士, GBS, JP、勞工及福利局常任秘書長張琼瑤女士, JP,再培訓局主席梁永祥教授, SBS, JP、再培訓局副主席余鵬春先生, SBS, JP及再培訓局行政總監吳國强先生, BBS。

今年基督教勵行會獲頒三個主要獎項,讓我倍感榮幸與興奮。獎項包括ERB 就業服務獎(一般對象課程組)、ERB 推廣宣傳獎、以及ERB 優異導師獎。

整個頒獎禮既簡單又充滿意義。ERB主席梁永祥教授致歡迎辭時,鼓勵大家培養積極樂觀的態度,面對和克服生命中各個挑戰。勞工及福利局局長羅致光博士致辭時指出我們所提供的服務的重要性,因為香港正面對人口老化的問題,導致未來勞動人口更趨短缺。他們都肯定了我們的工作,為基層市民帶來希望和機會。

本會的培訓服務科一直盡心盡力服務有需要人士,我對他們的感激非兩言三語能夠表達。 我祈求,這些獎項的認同,能夠鼓勵我們的同工繼續為社區提供適切的培訓服務,讓他們能裝備自己,發揮潛能。

今年我們獲頒三個主要獎項!
非常感激培訓服務科付出的努力和決心

分類: 一般文章, 培訓 | 發佈留言

裝備女性 改善生活

國際婦女節鼓勵我繼續為賦權予一眾外籍傭工更好裝備自己

每年3月8日,我都很慶幸能與世界各地一起慶祝國際婦女節。這個節日深入我心,不僅因為我是女性,亦因為這節日能將女性團結一起,為身為女性而慶賀。我們能生活在一個女性可以有很多機會貢獻社會的時代,實在是幸福的。

然而,這日子亦讓我想起,並非所有女性都能體驗到我們大多數人在香港所享有的自由。外籍家庭傭工離開親人和朋友來港謀生,希望藉以幫助在家鄉的摯親。不過,他們大多在語言障礙和文化差異下,難以獲取各種資訊和資源,例如昂貴的健康服務等。

為此,我們的外籍傭工服務中心與「關懷愛滋」合作,每三個月進行一系列的健康講座和免費身體檢查。我們的講者和醫科生的義工都會協助外籍傭工,讓她們了解更多關於自己的健康和福祉。

在1月舉行的第一次活動中,有30名參加者出席,她們都為能夠了解更多自己的健康狀況而感到高興。當天的第一項活動是一個關於生殖系統的講座,講者探討了大眾的普遍想法,並提供了一些實用的方法,讓婦女們都可以改善自己的健康。看到所有參加者都熱切參與討論,真的令我很欣慰。

講座結束後,關懷愛滋的醫科生義工為參加者進行了免費的健康檢查,而且更根據每位婦女目前的健康狀況而進行了全面的分析和給予建議。透過活動,參加者對於自己的健康都有重新的認識,而她們都表示非常感激。

其中一位參與者表示:「非常感恩能參加這次健康檢查,感謝基督教勵行會為我和其他外籍傭工提供這難得的機會,我亦期待下一次的活動!」

這次合作標誌著我們為外籍傭工服務的新一頁。我祈求,本會的所有活動都能祝福更多有需要的婦女,並為她們更好裝備自己。

參加者都很專心聆聽健康講座

每人都為能夠得到醫科生義工提供的健康諮詢而感恩
分類: 一般文章 | 發佈留言

相信自己 帶來改變 (南華早報專訪本會社工Jeff)

南華早報的網站上刊登了關於我們的專題

南華早報最近刊登了一段關於Jeffrey Andrews的精彩生活和基督教勵行會難民服務中心的影片報導。我很高興看到該片段引起了網民關注,現時已累積超過200,000人次觀看,而數字仍在不斷上升呢!Jeff是我們基督教勵行會難民中心的社工,而中心則坐落於重慶大廈。

在片段中,Jeff分享了他在成長過程中的掙扎,以及他作為印度人在香港面對的歧視。種種艱辛的經歷曾使他牽涉入犯罪行為,不過因著法律給予他修正的機會,令他的生命得以改變。及後他更在本會工作,從中找到自己的方向。Jeff已與我們一起工作九個年頭,其間他考到了學位資格,並成為第一位註冊的少數族裔社工,並為難民服務。

因著他自身經歷的啟發,Jeff致力投入不同種族文化活動,讓更多人了解少數族裔的文化和他們在香港的生活,讓大眾受惠。他相信大家都需要以對話來增加彼此之間的理解。過程中,Jeff已成為本地人、少數民族和難民之間的橋樑。最近,他更得到國泰航空公司的認同,成為「國泰領航者」之一。能與Jeff這樣熱衷於幫助社會中弱勢群體的同工一起工作,真的很感恩,亦讓我感到自豪。

我們希望這篇文章能給予你鼓勵,而本會上下都為Jeff感到非常自豪。我祈求,所有在香港的難民都會在神的指引下找到希望,亦可克服生活上的種種困難。而神亦在祝福Jeff和難民中心的同事們,給予他們力量,支持和幫助一眾來港的難民。我亦為Jeff禱告,祈求他的願景──改變本地居民對難民和少數民族的態度,能繼續推動他,並取得豐盛的成果。

請點擊這裡去觀看南華早報上的精彩片段吧!

能夠陪伴Jeff由身陷困境的青年轉變成香港的社區領袖,真的讓我們感到榮幸。
分類: 一般文章 | 發佈留言

新年重聚


我們與Jiani(前排左二)和Overkamp渡過了一個美好的晚上。

服事工作中最讓我感到快樂的事,莫過於能與被領養的孩子和他們的永久家庭見面,看見他們都茁壯成長。孩子們愉快的笑臉及其家人所展露的愛與關懷,都令我不禁想起神的大能和信實。

今年一月,我很高興能夠與Overkamp一家再次相聚,時間雖短暫但饒富意義。

2002年,來自西寧市兒童福利院的Jiani獲Overkamp一家領養,成為他們最年幼的女兒。Overkamp一家住在荷蘭,家中一起生活的有哥哥Gerald、二姊Maurine、還有都是同樣來自中國的領養孩子的大姊。Overkamp一家喜歡到中國旅遊,而最近他們在旅途中經過香港,於是順道探訪基督教勵行會。

Jiani與家人到埗後,以前在中國照顧過她的同工都過來迎接她。相隔16年再見,曾協助領養事宜的社工與Jiani依舊投契。Marlon和我也特意更改旅遊行程,與Overkamp一家同享晚餐,我真的非常興奮!

我們共渡了一個美好的黃昏,亦共享了非常豐富的廣東菜。Jiani跟我們分享她今年將會升讀大學,希望攻讀生物學。看到Overkamp一家樂也融融,相親相愛,這是神多麼奇妙的作為,Jiani也蛻變成漂亮自信的淑女。

當天晚上,Overkamp送給我們一本紀念冊,裡面貼滿Jiani美麗的照片。而我則送給Jiani一條項鍊,配上一塊翡翠公雞玉佩,希望她常常記起在中國的根。臨別時我們都依依不捨,熱淚盈眶地說再見。

Overkamp一家以及其他領養家庭,都充分肯定了基督教勵行會在青海的服事工作有着舉足輕重的影響。我深信領養除了能夠讓孩子得到愛護和照顧之外,亦令更多人得著生命的改變,為孩子和家人同樣帶來祝福。總有一天,所有孩子都能找到承諾愛護他們一生的永久家庭!P


Jiani的笑容感染到身邊的每一位

Jiani和家人在2008年曾探訪西寧市兒童福利院

Jiani與家人在荷蘭過着愉快的生活

我會將這次難得的相聚銘記心中

很高興知道Jiani和永久家庭的近況
分類: 一般文章 | 發佈留言

施予的力量

盤德的故事讓我們啟發良多!

農曆新年佳節喜氣洋洋,能夠與家人摯親互相拜年祝賀,真的讓人感到很窩心,而那些小小的利是亦常常給予我們快樂的回憶。我們常常認為利是錢只用在自己身上,不過我們可否有點不同的想法,如幫助有需要的群體呢?

我們最新的慈善活動「家『+』家有利是」的目的正是如此。我們誠意邀請大家,特別是小朋友捐出部分利是錢,幫助香港以及青海的弱勢兒童。別小看這少少的捐助,它可以改變其他孩子的命運,因此我想跟你們分享盤德的故事。

盤德出生短短數月就入住黃南州兒童福利院。她患有先天性多重關節攣縮(AMC), 是一種極罕見病症,導致她雙腿不能彎曲。為了改善她的活動能力,我們安排她在天津和香港接受足部矯形手術。

盤德雖未能如期在2013年接受手術, 但最後來我們成功安排她在2016年及2017年進行左腳膝關節手術,且順利完成。而且,盤德的康復進度良好,並在去年我們所舉辦的夏令營開幕禮上表演跳舞!非常感恩能夠見證她的喜悅!

上個月,她再次勇敢地接受手術,改善大腿及臀部的活動能力,而現時她在寄養家庭的愛護和照料下漸漸康復。雖然現時她仍未能站立和走路,但無阻她活潑可愛的個性感染身邊的人。我衷心希望她能夠繼續為自己生命掌舵,並向著每一個美妙的機會進發。

希望盤德的故事讓你有所啟發,看到施予的力量。請你為我們禱告,並支持「家『+』家有利是」,與我們攜手改寫孩子的命運。

寄養媽媽在手術前陪伴盤德在側。雖然盤德遇到種種障礙,但她總會以笑面對。
誠意邀請您支持我們最新的慈善活動「家『+』家有利是」
分類: 一般文章 | 發佈留言

遷出遷入!努力向前!

很高興可以見到我們的新鄰居!

或許你會明白搬家所帶來的興奮,因為這意味著有新環境與新開始的機會。無論如何,這一切都令人非常期待,而我與一眾同工對於本會即將搬遷到彩雲邨亦有同感。現時我們上上下下都為此作準備,除了把握機會去接觸新社區居民之外,同時亦與黃大仙區的組織、教會和政府官員建立緊密聯繫。

去年十月,本會的培訓服務科在黃大仙廣場舉辦了一個大型的招聘會。招聘會提供40個品牌及2,000個職位空缺,同時亦設不同的攤位及講座。我們希望讓更多人了解本會舉辦的課程,為有需要的人提供培訓,幫助其進入或重投職場。而當日活動反應甚佳,約有一千人出席。

另外,我於去年九月跟200名彩雲邨居民見面交流,令我非常印象深刻。我們與民建聯黃大仙支部、柯創盛議員辦事處、蔡子健區議員及譚美普區議員辦事處,在彩雲社區會堂合辦了名為「我們的好鄰舍」活動。

透過遊戲攤位及工作坊等活動,嘉賓及一眾街坊了解到本會的服務,他們亦玩得非常投入。有位孩子贏了獎品後跟我們分享:「之前我不知道你們會提供這麼多服務,很高興你們來到彩雲啊!」

對我們來說,要離開新秀大廈絕非易事,因為它是我們過去30年的家。與此同時,我亦感到很高興和興奮,因為彩雲邨的街坊非常歡迎我們。我相信我們將來可一起創造很多有意義的新回憶,而我亦急不及待地想看看上帝如何帶領我們,將祂的祝福傳承,繼續為被忽略的社群服務。

我們為居民設多個互動攤位,讓他們了解更多我們的服務。
招聘會為1,000名參加者提供了多元化的就業機會

分類: 一般文章, 機構發展, 香港 | 發佈留言

感恩故事系列:Maddie的繽紛世界

Maddie已成為一個強大而捍衛自己的小女孩。

基督教勵行會一直希望青海的孤殘兒童找到屬於他們的家。因著這盼望,驅使我們在二十多年間照顧了超過1,400名兒童。本會的事工大大祝福了我們,就如我們對所照顧的孩子們的祝福一樣。

這是感恩故事系列的最後一章,我想與你分享Maddie的故事,那個我亦曾談及學習芭蕾舞的甜美小女孩。

Maddie樂觀開朗,總是笑臉迎人,旁人大概也想不到她原本是一名孤兒,她曾住在本會與青海政府共同管理的西寧市兒童福利院。直至兩歲時,她遇上領養父母John與Shannon,Maddie的生命就有了很大的轉變。

Maddie自少患有白化症,視力亦因此而受損,然而她很快便融入新家庭,適應美國的新環境。Shannon認為這是本會重視與關愛每個孩子的緣故,讓她很快了解女兒的一切,「它不只提供Maddie齊全的生活資料,還有一隻收藏了她嬰兒和孩童時期照片的光碟,這是無價之寶。」

在美國生活了八年的Maddie,除了要克服視力的障礙,還要每天做足防曬措施──太陽眼鏡、帽子、太陽油缺一不可。而漸漸長大的她亦發現自己與其他小朋友的不同,當有人指出其差異之處,她便感到困擾。不過Maddie開始學懂表達自己的意見,也會勇敢地告訴別人這是無禮與傷害性的行為,Shannon說Maddie已成為了最能捍衛自己的人。

三年前,John與Shannon再領養另一名患白化病的中國女孩,為Maddie添個妹妹,加上他們親生的大兒子,便變成一家五口的快樂大家庭。Maddie的夢想是成為兒童繪本作家,創作不同的故事,畫出繽紛美麗的圖畫。

我非常感謝神在多年前賜予我那個關於女嬰的異象之夢,亦給予我們團隊決心與信心,為那些寶貴孩子的幸福而努力。

本會的使命是服務被忽略的一群,而Maddie的故事正正是一個奇妙的成果。讓我們繼續成為別人的祝福,尤其那些有需要的社群。

兩位小女孩都需要做足防曬措施,如佩帶太陽眼鏡和帽子等。
我清楚記得2009年我們介紹Maddie與領養父母相識的那一天。
繼Maddie之後,Shannon and John亦領養另一名患白化病的中國女孩。
分類: 一般文章 | 發佈留言

憑信心奔躍

農曆新年到了,我很喜歡這一年一度的佳節!這是一個與家人和朋友聚首一堂,互相慶賀和回顧過去一年的好時機,亦是展望未來一年的時候。

新年伊始,我鼓勵你能勇敢地面對未來的種種處境。嘗試新事物、結交新朋友、重新連繫久未聯絡的人,並努力讓自己的夢想成真。

在我展望未來時,腦海中出現了「憑信心奔躍」一詞。今年,基督教勵行會將會憑著信心和決心,遷往彩雲邨的新總部。雖然這個轉變定必帶來些挑戰,但我們仍期待這座新大樓帶來的新機遇。在彩雲的新址,將會有許多新設施和一系列嶄新項目,而我們將為更多有需要的人服務。

雖然我們期待著與親人一起慶祝農曆新年,但也請不要忘記那些無法享受這節日的社群。請與我們一起為那些弱勢社群禱告,尤其是那些在香港和青海未能與家庭相聚的弱勢孩子。願神在新的一年裡給予他們滿滿的祝福。

願透過這假期,能堅定我們對神的信心,讓我們秉承使命,繼續服務被忽略的一群。

藉著節慶的精神,我祝福你和家人幸福美滿!

恭喜發財! 新年快樂!

Siew Mei

分類: 一般文章 | 發佈留言

「2人3足勵同行」!

有時候最微小的事也會帶來最深遠的影響。我相信這句話可以引證在即將舉行的第七屆「2人3足勵同行」上,因為簡單如步行都會讓香港低收入家庭的兒童,以及青海的孤殘兒童受惠。

「2人3足勵同行」是本會的年度慈善活動,而今年將於3月23日(星期六)舉行。是次活動可讓一眾家庭、朋友和同事們有個難得的機會,聚首一堂共渡歡樂時光外,亦可了解殘障兒童每天面對的困難。

除了二人三足外,當日更會有一個青海兒童生命之旅工作坊。參加者將可體驗我們的服務對象日常生活中面對的困難,並完成挑戰。

當天的活動包羅萬有,例如有由車路士足球學校(香港)提供的足球訓練工作坊,讓參加者得到精英足球員的指導。此外,場內亦有親子嘉年華、2人3足FunRacing競賽、足式高爾夫暨果嶺爭奪慈善大賽。果嶺爭奪是一個升級版的足式高爾夫比賽,當日企業組的隊伍便可以足球來作一場高爾夫式的比賽。

我很感恩這個能改變生命的活動得以再次在清水灣鄉村俱樂部舉行,那裡的美景也是活動亮點。

這是其中我最喜愛的基督教勵行會活動之一,我希望當天能遇到你和你的家人。  這絕對會是快樂滿載的一天,亦一定能轉化許多年輕人的生命。

若想了解更多活動詳情,請到以下網址:

http://www.christian-action.org.hk/charitywalk/index.php/zh/

Marlon和我都覺得這活動既富挑戰性,又非常有趣!
其他參加者都很享受2人3足FunRacing
青海兒童生命之旅工作坊會展示殘障兒童日常面對的困難
足式高爾夫暨果嶺爭奪大賽將考驗參加者的踢球技術
分類: 一般文章 | 發佈留言