獨特的挑戰

孤兒院和兒童福利院遍佈世界各地,但我懷疑沒有一間院舍遇到的困難能與果洛州兒童福利院所面對的相比。果洛州兒童福利院於2012年開辦。兒童福利院位處高原,空氣較稀薄,使人容易患上高山症。夏天的氣溫只有攝氏9度〈華氏48度〉,要抵抗寒冷的氣候實在是一場持久的戰役。然而,果洛州的藏民擁有強烈的族群意識,他們必須互相扶持,否則可能會有生命危險。

在人煙稀少的果洛州〈每平方公里少於兩個人〉,藏民依然保存祖先五百年前遺留下來的生活方式。他們容易受到環境的影響,因此,疾病是一種風險。再者,遊牧的生活方式也令藏民缺乏資源建設現代醫療設備。

基督教勵行會的同工都很期待每兩個月一次的果洛之旅,與果洛州兒童福利院的32個兒童及4名對兒童無微不至的護理員一起共度歡樂的時光。

福利院的兒童由6歲至15歲不等。他們的護理員受聘於果洛州民政廳,並在附近的鄉村居住。護理員皆是經驗豐富的母親,她們擁有足夠的知識抵抗果洛州惡劣的氣候,以致她們能妥善照顧兒童院的兒童。

基督教勵行會的目標是支援兒童院的兒童,扶持他們成長,協助他們過獨立的生活,使他們有能力貢獻社會。誠然,這些兒童從不會真正離開他們生長的地方〈資源短缺,不能建立新生代的環境〉,但現在他們在兒童福利院長大,能過溫暖飽足的生活,有學習的機會,大大幫助他們過渡至成年。

在今年的五月,基督教勵行會的同工在果洛州完成了四天的工作坊,主題為「太空歷險」,每個兒童都化身為太空戰士!透過精心設計的活動,兒童明白到他們需要互相溝通合作,彼此尊重。護理員更指出她們希望教導兒童學習漢語中文,建立他們的品格,使他們成為有教養的人。此外,過遊牧生活的藏民習慣一星期只洗澡一次,導致他們容易染上皮膚病,甚至惡疾。要幫助兒童明白個人衛生及健康的關係實在需要時間及耐性!

我衷心感謝您的代禱及捐獻,使我們能把上帝賜予的福氣帶給果洛州的同胞!

 

分類: 一般文章, 中國。這篇內容的永久連結

獨特的挑戰》有 1 則留言

  1. BO BO」的留言:

    希望貴會給予批示指導、提寶貴意見啟愚昧、謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*